Натан Щаранский, в прошлом советский диссидент, а затем — член правительства Израиля, рассказал в интервью журналу Новое Время, что был близко знаком с украинскими диссидентами-демократами, которые приближали независимость Украины. По его словам, обсуждая будущее в Гулаге, они считали что после распада СССР, Украина станет одной из самых развитых стран Европы, по влиянию сравнимой с Францией.

Украина станет одной из самых развитых стран Европы

Натан Щаранский: мы верили, что Украина станет одной из самых развитых стран Европы. Фото из открытых источников

«Мы знали, что все начнется в странах соцлагеря, потом дойдет до Украины и, когда Украина станет независимой, советской империи наступит конец. При этом Украина превратится в одну из самых развитых и крупных стран Европы. У вас для этого есть все — металл, уголь и чернозем, а также хорошая индустриальная база. Мы верили, что это будет страна, по влиянию сравнимая с Францией», — говорит Щаранский.

Однако, по его словам, после распада СССР, Украину поглотила коррупция.

Натан Щаранский — помощник и переводчик другого известного правозащитника, ученого Андрея Сахарова, один из инициаторов создания Московской группы по наблюдению за соблюдением хельсинкских соглашений по правам человека, в 70-е годы Щаранский был осужден по расстрельной статье за измену родине и провел в советской тюрьме девять лет.

Он стал символом сопротивления советской системе для всего мира. Масштабные демонстрации с призывами освободить Щаранского проходили в США, Канаде, Израиле, странах Европы и стали одними из предвестников кризиса советского режима. Переговоры об освобождении диссидента с правительством СССР вел лично 40-й президент США Рональд Рейган.

Выйдя из тюрьмы и эмигрировав в Израиль, Щаранский сделал в этой стране блестящую политическую карьеру, став поочередно министром внутренних дел, торговли и строительства.

ИСТОЧНИК НОВОЕ ВРЕМЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube