В России рейтинг президента Владимира Путина снизился до небывалой за последние годы отметки. Российская система власти уже ощутила негативные последствия такого падения.

begemot, begemotmedia, РФ, Путин, рейтинг, провал, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Владимир Путин.
Фото: sharij.net

Об этом рассказал в эфире российский оппозиционный политик Илья Пономарев. По его мнению, президент РФ удерживается у власти лишь благодаря зачистке всех возможных конкурентов.

«Все говорят об одном и том же – нынешний уровень поддержки Путина опустился ниже, чем он был до входа в Крым. Это является фактом, это консенсус между всеми социологами», – подчеркнул политик.

По его словам, последствия для российской системы власти уже ощутимы: «Мы видим провалы системы в электоральном плане. Проигрывают путинские губернаторы, приходится осуществлять какие-то зачистки, приходят неподконтрольные люди к власти в регионах, чего раньше вообще никогда не было. Начинается перетряхивание политической системы, процесс явно идет».

«Что это будет означать для системы в целом, мы пока не можем точно утверждать. В политике ситуация меняется тогда, когда люди начинают чувствовать альтернативу. Кремль не пытается сказать, что «мы тут самые лучшие». Путин никогда не говорит «я самый замечательный», он всегда говорит «другие хуже», и всячески старается это доказать – с помощью уголовных дел, компромата, черного пиара, стравливания оппозиции друг с другом, самых разнообразных чекистских методов. Он просто стремится сделать так, чтобы все остальные выглядели ниже него», – объяснил российский оппозиционер.

«Сколько времени Путину удастся так держаться – большой вопрос. Я думаю, что если он хочет остаться у власти, ему перед следующими выборами надо делать что-то очень радикальное», – подчеркнул он.

По мнению Пономарева, даже нынешние показатели популярности Путина являются завышенными: «Насчет уровня поддержки – когда вам в нынешней России звонят по телефону и спрашивают, любите ли вы Путина, иногда трудно ответить «нет». В этой ситуации 40%, которые говорят «нет» – это уже достаточно высокий показатель».

Напомним, что на президентских выборах в России в марте 2018 года Владимир Путин победил с результатом 76,69% голосов. К ноябрю его рейтинг обвалился на 20% – до 56%.

Ранее военный эксперт Олег Жданов заявил, что Владимир Путин уже в ближайшие годы может окончательно упразднить выборы президента РФ и наделить себя полномочиями «батюшки-царя».

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube