В оккупированном Армянске на полуострове Крым продолжается экологическая катастрофа. Как сообщили местные жители, каждую ночь окисляются все металлические предметы, кое-кто уже ходит в масках по улицам, а часть людей покинули город. Подробнее — в материале.

В Крыму, авария в Армянске, химические отходы, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«Нам ехать некуда»

Все началось в ночь с 24 на 25 августа — жители Армянска стали жаловаться на то, что им тяжело дышать, слезятся глаза, появились сыпь и кашель. Многие говорят, что в воздухе ощущается запах серы. Все металлические предметы в домах и на улицах покрываются ржавчиной, а также липким коричневым веществом. Опали листья с деревьев.

Источником катастрофы называют завод «Крымский титан», который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Сначала люди подозревали, что произошел выброс. Но, скорее всего, верна другая версия — специальные озера, куда сбрасываются кислотные отходы завода, от засухи пересохли. В результате на дне образовалась кислотная пыль, которую ветром разносит по городу. Она оседает на предметах и окисляет металл. Этим вынуждены дышать жители Армянска и Перекопа.

Также проверяют содовый завод и предприятие по производству брома. За десять дней точная причина так и не установлена. И только 4 сентября оккупанты решили закрыть «Крымский титан» на две недели.

Однако оккупационные власти тщательно скрывают масштабы бедствия. Только на пятый день они начали брать пробы воздуха и уверяют, что нормы не превышены.

А жители Армянска продолжают выкладывать фото, с изображениями окислившейся металлической мебели, техники.

«Ничего не изменилось за эту неделю. Каждое утро встаем и смотрим, как ржавчина покрыла нашу мебель на кухне, как потемнели ворота. Дышать бывает очень тяжело. Наши соседи уже уехали вместе с детьми, сказали не вернутся, пока ситуация не изменится. Нам ехать некуда, да и работаем тут», — рассказала местная жительница Мария Ивановна.

В Крыму, авария в Армянске, химические отходы, begemot, begemot.media, бегемот, новости В Крыму, авария в Армянске, химические отходы, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Другая крымчанка, Зинаида, буквально на днях приехала из Армянска.

«Это ужасно, мы пробыли там один день, старались на улицу не выходить. Но я вся чешусь, уже приняла противоаллергические таблетки», — пожаловалась нам женщина.

Путин на жалобы не отвечает

Спустя почти две недели «химатаки» глава оккупационных «властей» Крыма Сергей Аксенов наконец-то сообщил, что в связи с экологической катастрофой из Армянска планируют вывезти детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории.

Для жителей города открыли горячие линии, по которым можно жаловаться. Как они работают — описывает Марина Лобанова: «Позвонила по номеру +73652555577 — типо приемная Аксенова, с жалобой на обстановку в нашем городе, на что мне любезно было предложено перезвоните по номеру +79788002112, где тоже любезно записали все мои данные, выслушали, посоветовали обращаться в больничку, если что…Но на сегодня все обрабатывается, жалоб от граждан нет и претензий тоже. Когда я сказала, что не могу дозвониться вышестоящим управлениям, мне опять же очень мило посоветовали ходить в марлевой повязочке…»

Правда, жители уже жалуются, что в аптеках дефицит медицинских масок. Да и вряд ли они спасут от серной кислоты в воздухе.

«Я сегодня шла на работу, чуть не задохнулась, ужасный запах серы в воздухе, дыхательные пути обжигает. У многих появляется сыпь на теле, но в больницах ставят диагнозы какие угодно, только не связанные с химической атакой. Аллергия, ОРВИ, ангина — все что угодно», — рассказала жительница Армянска Ольга М.

Роспотребнадзор выпустил специальную памятку для жителей Армянска. В ней чиновники советуют детям не гулять на площадках в садиках и школах. Всем также нужно закрывать рот и нос влажной ватно-марлевой повязкой, стараться реже находиться на открытом воздухе и тщательно закрывать кожу одеждой. Отключать приточную вентиляцию в машинах и помещениях. Плотно закрывать окна и входные двери, особенно с наветренной стороны.

Также жители Армянска пытаются писать письма Путину, но говорят, что на сайте их блокируют, и они не могут подать жалобу.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube