В среду, 30 ноября, заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак сообщила, что за последний год ситуация с больными туберкулезом изменилась: на 8% увеличилось количество инфицированных.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, больными туберкулезом, рост заболеваемости, Оксана Спивак, Минзрав Украины

Ситуация обусловлена и тем, что из восточного региона Украины, где проживало 15% взятых на учет больных, началась миграция по территории страны в связи с боевыми действиями на Донбассе,

«По сравнению с 2015 годом мы уже имеем рост на 8%. Факторы могут быть разные. Одним из них является социально-экономический кризис, который углубился из-за военного конфликта на востоке страны», — сказала Сивак.

Согласно статистическим данным Минздрава, в 2015 году уровень заболеваемости составлял 70,5 человека на 100 тысяч населения, хотя эта статистика демонстрирует заниженные показатели от тех, что есть на самом деле.

Также она добавила, что растет количество больных ВИЧ/СПИДом и туберкулезом: в 2015 году этот показатель составил 13 человек на 100 тысяч населения по статистическим данным, и 20 на 100 тысяч населения по расчетам международных и общественных организаций.

Больше всего заболеванию подвержены неблагополучные граждане: 58,4% безработные лица трудоспособного возраста, 5% — лица без постоянного места жительства, 1% — лица, которые вернулись из мест лишения свободы.

«Это является угрозой для соседних стран Европейского региона, и такая напряженная ситуация с туберкулезом может быть препятствием на пути к евроинтеграции. По состоянию на сегодня, увы, мы остаемся резервуаром инфекции для Европы, поэтому прежде всего должны бороться за здоровье нашего населения, но и понимать, что наши соседи тоже озабочены этой проблемой», — отметила заместитель министра.

Кроме того, за последние годы в Украине растет заболеваемость мультирезистентными формами туберкулеза (устойчивые к медпрепаратам  формы заболевания).

Средства на закупку лекарственных препаратов поступают по Программе развития ООН в Украине. В 2015 году сумма контракта на противотуберкулезные препараты составила 6,9 млн долларов США и 100% препаратов уже находятся в стране.

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube