Сирийская армия, русские силы и отдельные части Хезболлы вот-вот начнут наступление в провинции Идлиб, с одноимённым городом Идлибом. Основное, что меня интересует во всём этом — это реакция Турции на всё это.

интересует, Турция, Сирия, Идлиб, наступление, русские, повстанцы, война

Турки, одна из проигравших сторон в Сирии и должны понимать, что когда русские начнут бомбить повстанцев и вместе с ними жителями вокруг, начнутся новые беженцы. Потому что русская тактика, это вначале ударить с воздуха и артиллерией куда можно и как можно, создать панику и хаос на улицах, после чего предложить сдаться. А в провинции живёт 3,5 миллиона жителей и около 70.000 повстанцев.

Повстанцы, как ещё и ещё раз я повторяю, здесь как и в других местах — это члены Аль-Кейды и их мне ни грамма не жалко. Но жители вокруг скорее заложники данной ситуации, нежели активные участники. И, зная, как и чем русские воюют, имея допотопное оружие и плохо обученный состав, именно жители будут главными пострадавшими и убитыми.

Разгромив Идлиб, де-факто единственная зона, которая останется не под контролем Асада это будет турецкая зона оккупации вдоль границы.

И тут вот зачем надо следить. Путин хотел бы иметь альянс с Асадом и Ираном. Что подразумевает, что вся территория Сирии передана Асаду. С другой стороны Путин очень желал бы и дальше откалывать Турцию от США, но тогда нужно оставить статус-кво и после Идлиба, не трогать турецкие интересы и территорию. Но тогда это вызовет подозрения Путина в двойной игре у шиитского альянса Ирана и алавита Асада.

Иран в свою очередь хотел бы отдаления турок от НАТО и американцев и также хотел бы использовать турецкую территорию для транзита своей нефти и газа, в обход американских санкций на Иран. Также Иран хотел бы молчаливое согласие Эрдогана на конфронтацию с Израилем, что откровенно против русских интересов в регионе, так как при любой большой войне русские потеряют больше, чем с таким трудом собрали.

Потому игра тут сложная и вот какие основные начальные позиции.

1. Путин пытается играть в одну партию, но с разными правилами для всех сторон. Получится ли это у него — не ясно.

2. Трамп, по науськиванию из Израиля и других мест, кинул договор с Ираном. Договор сам по себе неплохой, но не охватывающий все аспекты нужные для Америки и в особенности для Израиля. И нарушив, таким образом, договор Трамп хотел бы возобновления санкций против Ирана. Но на санкции не идёт ни Европа, ни Китай, ни русские. А американские позиции в торговле с Ираном минимальные. Потому получается, что Трамп сделал громкий звук с порчей воздуха, но не добивается этим почти ничего, так как никто его не поддержит.

3. Теперь, когда Трамп решил пойти против Турции в вопросах тарифов и также из-за удерживаемого турками, как заложника, американского пастора — Турция может пойти на обострение с американцами и на сближение с русскими и Ираном. Но тогда надо поставить полный крест на сирийских планах с куском территории Сирии. Удержать и то и то, не получится.

4. Израиль, если не сегодня, то завтра, но готовиться к большой новой войне с Хезболлой. Пока эта война не начинается потому, что в самой Сирии остатки суннитских группировок удерживают Идлиб. И также турки хозяйничают на севере. Когда эти два последних анклава будут ликвидированы русскими и Асадом, то ничего другого кроме как войны с Израилем у этих бравых бармалеев из Хезболлы не останется.

5. Турция, де-факто самая нерабоче-способная и главное, я считаю, отжившая своё часть НАТО. Турция не запад и им не станет. Пускать её на запад не надо. Беженцев, которых она как оружие направит на запад, надо массово пересылать обратно или отлавливать в море и разворачивать корабли. Эрдоган использует их как оружие шантажа. А вообще нужно прийти к пониманию, что от турецких услуг и общения с такими » союзниками» надо отказываться. Чем быстрее Турцию зажмут в тиски и она начнёт страдать экономически, тем быстрее там придут к нормальности.

ИСТОЧНИК Александр Флинт

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube