В Черниговской области на территории 6-го арсенала Командования сил поддержки Вооруженных Сил Украины (в/ч А-1479) в ночь на 9 октября произошли взрывы, начался мощный пожар.

склады ВСУ, взрывы на складе, Черниговщина, Ичня, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«В 3:30 поступила информация от начальника 6-го арсенала, что в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв на технической территории. Оперативно уведомлены все соответствующие службы и органы местной власти», — сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ Украины.

Развернут штаб ликвидации чрезвычайного происшествия. По информации силовиков, жертв, раненых, травмированных и погибших среди военнослужащих, работников Вооруженных Сил Украины и местного населения нет, материальный ущерб уточняется.

В ГосЧС утром 9 октября заявили, что «ситуация контролируема, привлечены необходимые силы и средства по ликвидации этой чрезвычайной ситуации».

Арсенал является одним из крупнейших среди всех баз, арсеналов и складов хранения ракет и боеприпасов в Вооруженных Силах Украины. Согласно открытым данным, здесь на площади 682 гектара находится около 130-150 тысяч тонн боеприпасов почти всей номенклатуры: от патронов к стрелковому оружию — до ракет.

11:29 Министерство инфраструктуры Украины для безопасности полетов ввело запрет на использование воздушного пространства в радиусе 30 километров над территорией 6 арсенала Минобороны вблизи пгт Дружба, Ичнянского района Черниговской области.

11:01 Появились первые подробности. Так, специальный корреспондент газеты Министерства обороны Украины «Народная армия» Роман Туровец сообщает о четырех взрывах, из-за которых все и началось.

10:48 На сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям исчезла обнародованная ранее информация о том, что на складах 6-го арсенала ориентировочно находится 88 тыс. тонн боеприпасов.

10:30 В связи с ЧП «Укрзалізниця» изменила три маршрута и запустила дополнительные поезда.

10:00 В сети уже заговорили о первой версии произошедшего. Военный журналист Юрий Бутусов допускает, что это — диверсия России.

09:40 Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что об угрозе предупреждали заранее.

09:00 Президент Украины Петр Порошенко вызвал силовиков для доклада в связи с ситуацией, сложившейся вблизи Ични на Черниговщине. Правительству поручено оказать всю необходимую помощь людям, сообщил пресс-секретарь государства.

Также на место ЧП вылетел премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

08:30 В Генштабе сообщили, что интенсивность взрывов по состоянию на 7 утра 9 октября составляла 2-3 в секунду. К эвакуации привлечены более 20 автобусов Ичнянской районной государственной администрации.

06:20 По сообщению спасателей, территория 6 арсенала Министерства обороны вблизи пгт Дружба, где произошли взрывы боеприпасов, составляет около 682,6 га, из них техническая территория — 402 га. С зоны возможного поражения эвакуировано около 10 тыс. человек.

склады ВСУ, взрывы на складе, Черниговщина, Ичня, begemot, begemot.media, бегемот, новости

«С 4:22 закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено», — сообщает ГосЧС.

К месту происшествия направлены 220 спасателей и 60 единиц техники, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники, усиленные наряды Нацполиции из г. Киева и Киевской области количеством 150 человек и Нацгвардии — 100 человек с подготовленными бронегруппами для патрулирования места происшествия.

Кроме того, на Черниговщину отправились спецназовцы столичной полиции. Они будут помогать вывозить людей из опасной зоны и нести службу на полицейских постах. С собой правоохранители взяли специальные палатки и полевую кухню для обустройства временных пунктов.

Оперативная группа во главе с начальником Генерального штаба также выехала на место происшествия. Проводятся соответствующие ограничительные мероприятия по всей территории Черниговской области и вдоль государственной границы.

05:45 По информации местных жителей, взрывы и пожар не утихают. В жилых домах осыпалась плитка и выпали окна.

склады ВСУ, взрывы на складе, Черниговщина, Ичня, begemot, begemot.media, бегемот, новости

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube