Главная новость, которую сообщил человечеству Виктор Янукович на своей недавней внезапной позавчерашней пресс-конференции — это вовсе не то, что его развели как лоха. Это то, что он жив и, судя по бодрому виду, здоров.

развели, лох, жив, Янукович, трибунал, Майдан

Беглый президент Украины Виктор Янукович. Фото из открытых источников

Всё остальное предсказуемо, ожидаемо, хорошо знакомо публике – не только украинской, но и российской, и мировой тоже, и исполнено вроде как на бис. Хотя на бис и не просили. Это уже, как выражается в подобных случаях по поводу Моцарта Юрий Лоза – самоповторы. Если в творчестве Моцарта самоповторов, согласно подсчетам Лозы, 80%, то у Януковича их, пожалуй, никак не меньше 95%.

Кто и зачем придумал эту пресс-конференцию — сложно сказать.

Годовщина расстрела Майдана? Да вроде рано еще.

Защитить или морально поддержать Медведчука? Так Медведчуку от этого точно не лучше — а то и немного хуже.

Рассказать про переворот и сказать, что Порошенко плохой?

Но когда никому не симпатичный (даже в Кремле) Янукович кого-то обвиняет или обзывает плохими словами, это играет на руку, благо и рейтинг обзываемому. Пока, пожалуй, именно Петр Порошенко — главный выгодоприобретатель от этого перформенса. Мол, у вас есть претензии к нынешней власти в Украине? Нате посмотрите — кто, а точнее что, было до Порошенко.

И Томос, и последствия керченских событий, и заявление Климкина по ракетам, и голосование 334 депутатов за внесение в Конституцию положений о необходимости вступления в НАТО и ЕС, и пресс-конференция Януковича, и много чего еще по отдельности не могут стать чем-то таким, что возьмет и существенно повысит предвыборный рейтинг Порошенко.

Но все эти предвыборные малые ручейки могут слиться в одну предвыборную реку. Плюс самый существенный источник роста его рейтинга — политтехнологические, политические и имиджевые ошибки и просчеты конкурентов. А команда Порошенко делает всё меньше и меньше ошибок.

Но, возвращаясь к Януковичу. Похоже, главный мотив его выступления на пресс-конференции — это заочный приговор, по которому он осужден на 13 лет. Кто знает, возможно, именно такой приговор станет гарантией продолжения существования этого человека в мире живых в настоящем и ближайшем будущем.

Ведь, по большому счету, он слишком много знает (по крайней мере, должен знать) и может выступить не только обвиняемым, но и свидетелем — в каком-нибудь международном трибунале, где его будут расспрашивать о расстрелах на Майдане, Крыме, загадочном бегстве в Россию, и о роли «руки Кремля» во всех тех событиях, которым на днях исполняется ровно 5 лет.

ИСТОЧНИК Андрей ОКАРА

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube