Украинские получатели грантов освоили миллионы долларов иностранной помощи от американских налогоплательщиков не по назначению.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом написал в своем блоге Евгений Филиндаш, директор Украинского центра социальной аналитики.

По его словам, Украина получает огромные суммы от других стран в виде помощи – на внедрение реформ, в том числе и на медицину. Только на здравоохранение за год – от 100 до 150 млн. долларов зарубежной помощи.

«Но, несмотря на полученные миллионы, сегодня мы беззащитны перед большинством угроз. В том числе и коронавирусом. Миллионы, которые должны были идти на благие цели, обналичиваются в Украине и оседают в частных карманах», – написал Филиндаш.

В качестве примера неэффективного расходования средств он приводит программу «HealthLink: Активизация усилий по противодействию ВИЧ/СПИДу в Украине», финансируемую Правительством США.

«Действительно, поддержка в борьбе со СПИДом очень нужна, ведь в Украине только официально зарегистрировано 240 тысяч ВИЧ-позитивных людей. Так вот – на эти нужды правительство США выделяет 22 млн. долларов», – сообщил Филиндаш.

Эксперт отметил, что потрачено уже 10% от суммы на мобильные телефоны как сувениры, мебли для офиса, перелеты, гостиницы и информационно-аналитические услуги.

«Проект стартовал в 2017 году. А это закупки 2019 года. То есть они ничего еще не начинали делать. Кроме гостиниц, компьютеров и мебели», – отметил Филиндаш.

Он назвал исполнителей проекта: Благотворительная организация «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД» (ЛЖВ) и Международный благотворительный фонд «Альянс общественного здоровья».

Также Филиндаш привел пример другого проекта на 23 млн долл., финансируемого USAID: в нем исполнителями значатся «Делойт энд Туш ЮСК» и «Делойт Консалтинг Оверсиз Проджект».

«Как обычно, почти 200 тыс. долларов – это ноутбуки и всевозможные гаджеты. 3,4 млн. долларов – это публикация материалов проекта, почтовые услуги. Коммунальные платежи офиса. 143 тыс. долларов на перелеты внутри Украины и 512 тыс. долларов на проживание в гостиницах, аренду, питание на вербинарах и фокус-группах. Отлично потратили. Молодцы!!!», – резюмировал он.

По данным Счетной палаты, в 2017 году в Украине реализовывалось 390 проектов на общую сумму 5,3 млрд. долларов. Это примерно одна восьмая годового бюджета Украины.

ИСТОЧНИК КП в Украине

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube