Жители города Каменское (ранее — Днепродзержинск) Днепропетровской области зарегистрировали на сайте электронных петиций к местной власти обращении к мэру и городскому совету с требованием демонтировать памятник Леониду Брежневу в их городе.

 памятник Леониду Брежневу, декоммунизация, Днепропетровская область, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

По мнению автора петиции, этот памятник не был внесен во Всеукраинский реестр недвижимых памятников истории, поэтому он подпадает под закон о декоммунизации и подлежит демонтажу.

Отказ в демонтаже указанного памятника – это прямое нарушение действующего закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики… Брежнев является нашим земляком, выходцем из нашего города, но это не оправдывает его деяний как политического деятеля, поскольку именно из-за этого человека Украина претерпела тяжелые времена лет «застоя», – говорится в обращении.

Стоит отметить, что в 2016 году депутаты Каменского (тогда – Днепродзержинского городского совета) решили музеефицировать бюст Леониду Брежневу, который подпадал под действие законов о декоммунизации.

По решению горсовета, бюст Брежнева на площади Освободителей был объявлен отделом музея истории города «Мифы и реалии советской эпохи» и не подлежит демонтажу.

Более того, зимой 2017 года стало известно, что городской совет Каменского не только не собирается демонтировать бюст Брежневу, но и выделил бюджетные средства на его ремонт.

Часть организаций города тогда выразили возмущение решением горсовета, напоминая, что «именно Брежнев наглухо опустил «железный занавес» между СССР и демократическим миром, потратил колоссальные средства на гонку вооружений, завершил русификацию украинских детских садов, школ и высших учебных заведений, при нем жестоко преследовались диссиденты, художники и писатели, был развязан вооруженный конфликт в Чехословакии и Афганистане».

Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью Радио Свобода подчеркнул, что бюст Брежнева в Каменском попадает под демонтаж и не может быть исключением.

Не может так вдруг памятник и территория вокруг него быть объявлен музеем. У нас есть закон «О музейном деле», который регламентирует, что может считаться музеем. Есть все основания для общественности подавать в суд за невыполнение закона о декоммунизации на руководство города. Таких прецедентов больше нет, это уникальная ситуация, – отметил Вятрович.

Напомним, что ранее общественные активисты Одессы заставили власть демонтировать памятный камень советскому маршалу Георгию Жукову.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube