На днях оперативники СБУ задержали группу из пяти украинцев, которые были администраторами антиукраинских сообществ в таких соцсетях, как «ВКонтакте» и «Одноклассники». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

СБУ, задержали сепаратистов, вконтакте, одноклассники, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: УКРОП.org

Известно, что в состав группировки входили два жителя Киева, а также жители Одессы, Запорожья и Мариуполя. Злоумышленники действовали по указанию российских спецслужб. За крупную сумму они распространяли в соцсетях специально подготовленные материалы.

«Злоумышленники, действуя по указанию спецслужб РФ и получая от них материальное вознаграждение, распространяли в соцсетях специально подготовленные материалы, содержащие призывы к изменению границ территории Украины антиконституционным способом, а также поддерживали террористическую деятельность незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР», — отметили правоохранители.

Один из задержанных, 41-летний житель Запорожья на камеру признался, что действительно распространял антиукраинские материалы, а также призывал горожан к проведению референдума для создания ЗНР. Мужчина заявил, что полностью признает свою вину.

В ходе оперативных мероприятий правоохранители также обнаружили компьютеры и телефоны, которые использовались для распространения антиукраинского контента. Следствие продолжается.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube