Управление ООН по правам человека сообщает: на Донбассе погибли 9 тысяч 371 человек и еще 21 523 были ранены с начала вооруженного конфликта.

«Ситуация на востоке Украины продолжает сильно беспокоить. Без дополнительных усилий и решений для выполнения Минских соглашений она может перерасти в длительный конфликт, который будет вредить правам человека много лет, или же может обостриться, приводя к катастрофическим последствиям для гражданского населения, которое уже достаточно много страдает», — предупредил Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, передает УП.

Украина, новости, Донбасс, война, АТО, ООН, Иван Шимонович, погибли

Иван Щимонович. Фото: УНИАН

Как говорит Шимонович, гражданское население, проживающее рядом с линией разделения и в районах, контролируемых вооруженными группами, особенно уязвимым к нарушениям прав человека и других злоупотреблений.

«Их свобода передвижения продолжает испытывать значительные ограничения, так, ежедневно более 20 000 человек пытаются пересечь линию соприкосновения, часто сталкиваясь с длинными очередями и находясь в опасных условиях несколько часов подряд. Например, 27 апреля 016 года четверо гражданских лиц погибли и восемь получили ранения из-за обстрелы во время ожидания на пункте пропуска на территории, контролируемой вооруженными группами, на пути между Мариуполем и Донецком», — говорится в релизе Управления ООН по правам человека.

ИСТОЧНИК Українська правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube