Китай увеличил потенциал стратегических ракетных сил на границе с Россией. Фото расположения межконтинентальных баллистических ракет были обнародованы в гонконгских и тайванських СМИ. О том, с какой целью это делается ответили эксперты.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ракетных сил, граница, Россия, Китай, США, эксперты

Как сказал нам руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, китайские ядерные ракеты могут нести угрозу лишь ближайшим соседям.

«Китайские ядерные технологии являются устаревшими и в основном базируются на разработке советских ученых 50-60-х годов ХХ века. Учитывая передовые разработки США в сфере наблюдения и систем противоракетной обороны, китайские ракеты не создают опасность для Америки, поскольку будут тут же нейтрализованы. Даже если допустить угрозу ядерного конфликта, у Китая против США нет никаких шансов», — отметил Мусиенко.

А вот для стран-соседей — России, Японии, Северной Кореи — эти ракеты могут нести реальную угрозу.

«Считаю, что именно на сдерживание Северной Кореи и направлено это размещение», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, как считает экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко, Россия сейчас пытается выполнять роль союзника Китая, а Китай ей в этом подыгрывает.

«В определенной степени в подходах этих стран на мировое господство они нужны друг другу. Если США — это старый мировой лидер, Китай только сейчас пытается вырваться. А Россия пытается занять лавры СССР, что пока не очень удается. Поэтому, для того, чтобы подниматься вверх, пока они друг друга поддерживает», — отметил Романенко.

Именно поэтому китайцы сейчас и развиваются, в том числе, и в военном потенциале.

«У России и Китая много общего и они будут пока строить общие отношения. Хотя понятно, что у Путина своя игра с США. Из этих трех участников каждый пытается выбиться за счет других стран», — отметил Романенко.

У военного эксперта Олега Жданова — иное мнение.

«Это, скорее, ответ Дональду Трампу. У России в Нижнем Тагиле стоит дивизия, такая же, как стояла у нас в Хмельницком. Из 10 полков. Сейчас она наполовину уже перевооружена на ракеты «Тополь — М». Поэтому Россия себя чувствует довольно уверенно», — отметил Жданов.

По словам эксперта, данные действия являются больше ответом США, особенно после выхода из Тихоокеанского сообщества.

«Сейчас в Южно-Китайском море настолько серьезная обстановка, что может дойти до провокаций», — подчеркнул Жданов.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube