Необычные черные следы на поверхности холмов на Марсе были оставлены не просто потоками соленой воды, как недавно заявляло NASA, а кипящей водой, испаряющейся при сверхнизких температурах, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geophysics.

begemot, begemotmedia, бегемот, Украина, новости, космос, планета, Марс, космонавты, исследователи, наука

Такие потоки возникают весной во время таяния водных льдов. Исследователи предполагали, что именно жидкая вода отвечает за возникновение странных полос, возникающих и пересекающих марсианские холмы в течение лета. Оставалось только неизвестным, каким образом временным потокам соленой воды удавалось изменять геологию ландшафтов планеты, пишет ua.today.

Ученые решили провести ряд лабораторных экспериментов в камере, которая могла воспроизводить физические условия на марсианской поверхности. Ученые наблюдали за тем, как талая вода взаимодействует с подстилающими отложениями из песка. Они поместили блок льда на вершину склона и изучали, что происходит при его таянии в земных и марсианских условиях.

Оказалось, что вода, возникшая после таяния льда, будет не просто течь вниз по склону, двигаясь через пески Марса, а еще к тому же кипеть, активно испаряясь в «космос» в тот момент, когда она поднимется к поверхности грунта.
Этот процесс испарения был настолько активным, что он разбрасывал песчинки по округе, вызывая оползни и другие процессы, которые делали следы воды в лаборатории почти неотличимыми от того, как выглядят темные полосы на реальном Марсе.

Как считают ученые, некоторые другие формы рельефа на Марсе, говорящие о присутствии воды на его поверхности сегодня, могли возникнуть примерно таким же образом.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube