Сегодня в Минске произошла последняя в 2017 году встреча трехсторонней контактной группы, результатом которой стал договор о прекращении огня на Донбассе с 23 декабря.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, ТКГ, трехсторонняя контактная группа, переговоры, Минске, минские переговоры, Минск, Кучма, война, Донбасс

Об этом сообщает Дарка Олифер — пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы.

По ее словам, участники договора подтвердили желание освободить пленных до праздников, высказав «совместную приверженность полному выполнению минских договоренностей».

«Трехсторонняя контактная группа, с участием представителей ОРДЛО, подчеркивает необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с грядущими рождественскими и новогодними праздниками и, пользуясь ранее достигнутыми договоренностями и обязательствами сторон, в частности, подтверждает их приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с полуночи 23 декабря 2017 года по киевскому времени», — написала она.

Олифер добавила, что Украина на переговорах осудила одностороннее решение России о выходе из состава СЦКК, так как считает это «нарушением обязательств РФ, которые та взяла на себя в рамках нормандского формата и минского процесса». Украина же намерена продолжать работу в СЦКК, сотрудничая с миссией ОБСЕ, и будет делать все для безопасности наблюдателей.

«Это решение значительно увеличивает риски эскалации конфликта и представляет угрозу безопасности СММ ОБСЕ на территории ОРДЛО. Как сторона конфликта РФ несет полную ответственность за дальнейшее развитие ситуации и обеспечение безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на неподконтрольной Украине части Донбасса», — подчеркнула Олифер.

Пресс-секретарь считает, что действия России привели к обострению ситуации с безопасностью в Донбассе.

«Режим постоянной тишины отсутствует, со стороны НВФ ОРДЛО есть тревожная тенденция к возобновлению обстрелов населенных пунктов. Только 19 декабря по Зайцево было выпущено 20 реактивных снарядов РСЗО БМ-21 Град, а 18 декабря по Новолуганскому — 40 реактивных снарядов», — подчеркнула она.

Также Олифер сообщила, что гуманитарная подгруппа минского процесса собралась в скайп-режиме 18 декабря.

«Работа по освобождению заложников продолжается в режиме 24/7», — добавила пресс-секретарь Кучмы.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube