Последний раз такую птицу засекли в Мельбурне. Однако свой воробей-альбинос, как оказалось, есть и в Украине – в селе Секретарка Николаевской области. Отличительной чертой этого вида, кроме белого оперения, являются и красные глаза. Жители села говорят, что воробей хорошо ест и его есть кому защищать.

воробей-альбинос, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia, Николаевская область, Украина

Местный житель Анатолий Грабчак рассказал, как впервые увидел необычную птицу и теперь защищает ее от котов. Впервые чудо-птенец прилетел во двор к мужчине где-то с месяц назад – тогда его еще кормили родители-воробьи.

«Двор здоровый, кормим цыплят своих, утром выпускаем и в это время прилетает много птиц к нам. Мы их немного подкармливаем, потому что эта зима была суровая. И тут появился беленький-беленький, — молодой воробушек. Родители его кормили на дереве. Подбежали за фотоаппаратом, сфотографировали его. Он был такой беленький, как белый-белый снег. И его так видно везде было, переживали за него», — вспоминает мужчина.

Со временем птица начала садиться на землю, поэтому семье пришлось гонять трех своих котов, чтобы они не поймали воробья-альбиноса. Местный житель рассказывает, что дружит альбинос даже с домашней птицей.

«Улетел от нас куда-то, вчера его не было. А сегодня он был утром. Так уже вижу сам он, мы цыплят бывает выпускаем раньше, так он с ними даже не боится. Они тоже  привыкли к нему», — объясняет Анатолий Грабчак.

Вырос белый воробей в семье вместе с другими обычными птицами. «Сначала думали, может и не воробей, но родители кормят его, старые (воробьи — ред). Там были с ними, видно, один выводок, еще двое серых были. Такие, как обычные. А этот был беленький-беленький, глаза красные, потому что он подпускал близко, где-то полтора метра, смотрели на него…», — добавляет Грабчак.

Его дочь прочитала, что альбиносы прячутся от солнца, поэтому днем птицы обычно не видно. «Может он в тени. Ночевал он у нас тут рядом, там старенькая хата есть и заросли, так я приходил туда к нему и видел», — объясняет мужчина. Грабчак говорит, что попытается и в дальнейшем подкармливать и защищать уникальную птицу.

«Котов гоняем, что от нас зависит, делаем. Кормим, смотрим за ним. Очень редко в природе, я такого не видел, и мама живет уже 70, почти 80 лет, и говорит, что такого не видела», — подытожил он.

 

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube