В Грузии украинец может жить в стране легально год без оформления разрешений. Временный вид на жительство оформляется от 10 до 30 дней. Стоит от 2 100 до 4 100 грн.

В Грузии, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Об этом рассказывает 30-летняя Елена Костенко из Донецка. В 2014 году Вместе с мужем переехали в Тбилиси.

«Мы направили запрос в Доме юстиции и открыли банковский счет. Попросили хозяев квартиры стать поручителями. Для них процедура занимала 5 минут. Удивило, что в Доме Юстиции можно жениться или открыть предпринимательство». — рассказывает Елена Костенко.

На переезд потратили около тысячи долларов. 300 долларов стоили билеты на двоих в одну сторону. За 200 долларов — жилье, остальное – расходы на еду в месяц.

Квартиру искали через сарафанное радио. Это самый быстрый способ. Сайты с объявлениями есть только в Тбилиси и туристических местах. Сначала жили в городе Зугдиди. Там заходили в небольших продуктовых лавок, общались с продавщицами. Одна женщина оказалась переселенкою из Абхазии. Взяла нас за руки и повела к мужчинам в конец улицы. Узнала у них, кто сдает квартиры. А ее сын посадил нас в машину и повез показывать дома. На предложение заплатить за бензин обиделся. Сказал, что не может взять деньги у гостей. Другие хозяева не пускали смотреть квартиры, пока не выпили с ними стакан чачи «за знакомство».

По словам Елены, у всех граждан есть медицинская страховка, покрывающая консультацию у врачей и некоторые операции. Лекарства отпускают лекарства только по рецептам. В аптеках можно купить даже одну таблетку, а не всю упаковку, как в Украине. Скорая помощь приезжает бесплатно, по возможности, приедет русскоязычный врач.

Семью в Грузии обеспечивает муж. 60% грузинских женщин не работают. Они ведут домашнее хозяйство, готовят еду и воспитывают детей. Об этом рассказывает украинка Любовь Петровская, которая 5 лет живет в Грузии.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube