Юрист «Чугуевской правозащитной группы» Роман Лихачев сообщил, что подал иск в Высший административный суд Украины против президента Украины Петра Порошенко об отмене указа от 15 мая о введении в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости,  Роман Лихачев, Высший Административный суд, Порошенко, Украина

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Я не буду мириться с таким беззаконным и безнаказанным нарушением прав граждан, господин президент. И дело не в ВК и не одноклассниках и т.д., дело в способе ограничить свободу. Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать? Мы же страна, которая движется в Европу, а делаем то, что делает Северная Корея. Я просто не могу понять, где и когда я делегировал государству право определять что и где мне смотреть, писать и читать. Это если коротко», написал он.

В тексте иска Лихачев просит суд признать незаконным данный Указ президента в части пунктов 271-273, 275, 276, 422-425, 434 и 435 приложения 2 к решению СНБО.

Накануне международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от президента Украины немедленно отменить блокировку российских интернет-ресурсов и призвала Киев гарантировать защиту свободы слова в стране. С аналогичным требованием выступил Комитет в защиту журналистов.

Петр Порошенко в минувший вторник продлил санкции в отношении России, расширив список попавших под ограничения лиц и организаций. В их число вошли российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы «Яндекса» и Mail.Ru Group, а также сайт издания РБК. По мнению президента Украины, они являются инструментами российской пропаганды.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube