Три партии, выступающие за независимость Каталонии, получили большинство — 70 из 135 мест — на выборах в местный парламент. Об этом сообщает Reuters.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Каталония, Испания, голосование, выборы, независимость, сепаратисты

Лучший результат среди них показала партия «Вместе за Каталонию», возглавляемая бывшим главой автономии Карлесом Пучдемоном. Сейчас он находится в Бельгии, поскольку власти Испании выписали ордер на его арест.

По количеству голосов на выборах первое место заняла центристская партия «Граждане», которая выступает за единство страны. Она может претендовать на 37 кресел в новом парламенте.

Пучдемон, комментируя результаты выборов заявил, что «Каталонская Республика победила монархию», передает El Espanol. Он также призвал прекратить действие ст. 155 Конституции Испании, которая дала центральному правительству право на силовое решение конфликта после референдума.

«С завтрашнего дня ст. 155 должна быть прекращена, политические заключенные должны быть освобождены, а у нас (он и его несколько соратников) должны быть условия для возвращения», — заявил бывший глава Каталонии.

Пучдемон также призвал «принять к сведению» результаты выборов 21 декабря. Они, по его мнению, свидетельствуют о том, что премьер Испании должен изменить свой подход к ситуации с Каталонии, «перейдя к подходу политики».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube