В городе Туркменбаши Балканского велаята (области) на западе Туркменистана 25 июня в комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) произошел взрыв наземного танкера (резервуара) с горюче-смазочными материалами.

Туркменистана ,взрыв ,танкера ,новости ,украина ,Begemot

Погибли семь человек, еще один находится в реанимации, сообщает АНТ (Альтернативные новости Туркменистана).

Причиной взрыва, предположительно, стало нарушение правил техники безопасности. Выяснилось, что вечером того дня руководство отправило к танкеру 22-летнюю сотрудницу с заданием произвести забор топлива для последующего лабораторного исследования. Девушка, придя на место, пробу брать не стала из-за загазованности, и доложила об этом руководству. Но оно потребовало от нее все же выполнить задание. Когда девушка открыла люк резервуара, произошел взрыв, начался пожар, который пришлось тушить всю ночь. С многочисленными ожогами девушку отправили в реанимацию в Ашхабад, но спасти ее не удалось.

По неофициальным данным, погибли еще шесть человек, один находится в реанимации, отмечает агентство «Фергана». Однако источник АНТ в Туркменбаши утверждает, что других жертв, кроме девушки, не было.

Источник пояснил, что «при длительном отсутствии промывки резервуаров системы вытяжной вентиляции забиваются, при нагреве резервуара начинается термальное испарение, и в результате газы собираются в свободном пространстве танкера. В таком случае любое неосторожное открытие или искра рядом просто детонирует. По сути, это бомба замедленного действия».

«Девушка обязана была оповестить о загазованности службу охраны труда, промышленной и экологической безопасности, если, конечно, такая в ТКНПЗ вообще существует: полноценная служба стоит дорого, поэтому местные государственные и частные фирмы на нее совсем не тратятся», — отмечает источник АНТ.

После взрыва в Туркменбаши и в ряде других населенных пунктов Балканского велаята был отключен интернет, соответственно, какие-либо мессенджеры не работают. Мобильная связь работает с перебоями. Местное население напрямую связывает это со взрывом: власти не желают, чтобы информация о происшествии попала в интернет. Впрочем, по данным «Хроники Туркменистана», к мессенджеру Skype жители страны не могут подключиться уже более двух недель.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube