Российский представитель в составе группы ОБСЕ в Луганской области, которая выезжала на процедуру передачи боевиками тел погибших военнослужащих силам АТО, оказался излишне доброжелателен с луганскими террористами. 

Об этом у себя в Тwitter написал немецкий журналист, редактор отдела политики издания Bild Джулиан Репке.

В опубликованном боевиками ролике видно, как русскоязычный наблюдатель любезничает с полевым командиром террористической организации ЛНР, обнимается с его подельниками на фоне «груза 200» — пакетов с погибшими украинскими военнослужащими, а под конец еще и козыряет преступнику.

«Может быть, в СММ ОБСЕ смогут объяснить, почему их «гражданский наблюдатель» по-военному приветствует военного преступника — боевика ЛНР?», — задается он вопросом.

Позиция ОБСЕ

«Человек, которого на видео приветствует наблюдатель, является членом организации, участвующей в эксгумации, а также передаче/обмене тел и заключенных/задержанных… Указанный сотрудник ОБСЕ работал вместе с этим лицом и организацией с 2015 года», — пояснили в организации.

В организации «сожалеют», что на видео было акцентировано внимание на «рефлекторном жесте» наблюдателя, который «допустил оплошность».

«Жест был непроизвольным, типичным для многих людей, ранее служивших в армии. Он никоим образом не означает одобрения или даже симпатии к любой позиции или точке зрения», — считают в ОБСЕ.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube