Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило министру инфраструктуры Владимиру Омеляну подозрение в незаконном обогащении и сокрытии доходов. Об этом говорится в сообщении на сайте НАБУ.

Сообщается, что, по данным следствия, Омелян, который с 2000 года работает на госслужбе, за последние восемнадцать лет получил 2,17 млн гривен официального дохода, тогда как его расходы только в период  с 2008 года по 26.04.2015 составили не менее 3,45 млн гривен.

Также НАБУ выяснило, что Омелян на должности замминистра инфраструктуры в 2015 году приобрел активы, стоимость которых значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска и наличные в сумме 90 тыс. долларов и 25 тыс. евро. Общая стоимость этих активов тогда составила 4,23 млн гривен.

Кроме того, Омелян задекларировал недостоверные данные, в частности в 2015 году скрыл активы, а также расходы на 3 млн гривен, а в 2016 году — более 8 млн гривен. В декларации за оба года он не внес информацию о BMW X5, фактическим владельцем которого он является. Не отражены в декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком.

Кроме того, министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году. Решается вопрос об избрании Омеляну меры пресечения.

По словам самого Омеляна, ему вручили подозрение за «незаконное обогащение десять лет назад». Он также отметил, что автомобиль якобы покупался для его брата, а незадекларированная аренда касается двухнедельного срока в 2016 году.

ИСТОЧНИК РБК-Украина

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube