Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование на основании заявления Виктора Трепака о «черной бухгалтерии» Партии регионов.

«В понедельник, 30 мая, соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены детективами Бюро по предварительной правовой квалификации по ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу)», — говорится в сообщении на официальном сайте НАБУ.

НАБУ , бегемот, begemot, begemotmedia, новости, черной бухгалтерии. ПР, Украина

При этом в Бюро отмечают, что публичное заявление В.Трепака, сделанное еще до обращения в НАБУ, лишило их определенных оперативных возможностей и отмечают, что «излишняя публичность может навредить разоблачению коррупционных правонарушений и привлечению виновных к ответственности».

Как сообщалось, в еженедельнике «Зеркало недели. Украина» в субботу опубликовано интервью В.Трепака, который утверждает, что передал в НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов с общими выплатами на сумму около $2 млрд.

«Значительная часть этих материалов – «амбарная книга» коррупционных выплат, которые систематически осуществлялись за счет «общака» или «черной кассы» Партии регионов. Впервые в поле зрения правоохранительных органов попадает массив материалов, которые касаются не одного или нескольких преступлений, а системной многолетней коррупционной деятельности организованной структуры, которая действовала на базе известной политической партии и имела целью незаконный захват власти и ее противоправное использование», — рассказал В.Трепак.

По его данным, среди фигурантов этих материалов – «должностные лица самого высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в том числе высших судебных инстанций».

Экс-заместитель главы СБУ «в интересах будущего следствия» отказался называть фамилии чиновников и политиков, которые фигурируют в документах, а также обстоятельства, при которых эти люди получали деньги.

Директор НАБУ Артем Сытник подтвердил обнародованную информацию о передаче в Бюро документов «черной кассы» Партии регионов. «Вчера во второй половине дня (27 мая – ИФ) документы получены»

 

ИСТОЧНИК http://interfax.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube