Работники НАБУ должны были осуществить обыски у Кирилла Шевченко, чтобы не допустить рассмотрения его кандидатуры на пленарном заседании Верховной Рады Украины.

Об этом сообщил в своем обращении к генпрокурору Ирин Венедиктовой и заместителю генпрокурора – руководителю САП Назару Холодницкому народный депутат (внефракционный) Андрей Деркач, опубликованном на его странице в Фейсбук.

Ссылаясь на информацию журналистов-расследователей, нардеп сообщил, что за Кириллом Шевченко в рамках одного из уголовных дел осуществлялись незаконное наблюдение.

«По информации, которая нуждается в проверке, руководители НАБУ, а именно Артем Сытник и Гизо Углава, незаконно дали указания подчиненным работникам на проведение слежки, а также проведения обысков в помещениях по месту жительства, в то время кандидата, а теперь главы НБУ Кирилла Шевченко, с целью не допустить рассмотрения его кандидатуры на пленарном заседании Верховной Рады Украины 16.07.2020 года. 15-16.07.2020 согласно преступным планам ОПГ «Януковича-Порошенко-Гонтаревой-Сытника», работники НАБУ должны были осуществить неотложные обыски без решения суда с обнародованием «благоприятной» информации через подконтрольные грантоедские медиа, с целью дискредитации и невозможности рассмотрения вопроса о назначении Шевченко, ни на комитете ВРУ, ни на пленарном заседании парламента», – сообщил Деркач.

Нардеп отметил, что план не был доведен до конца в связи с тем, что прокуроры САП не согласовали такие неотложные следственные действия, а сам Шевченко был проинформирован о возможном политическом давлении, поэтому дома в это время не ночевал.

«Целью таких действий по мнению экспертов и журналистов-расследователей, в связи с назначением нового главы НБУ – Кирилла Шевченко существует угроза для ОПГ «Януковича-Порошенко-Гонтаревой-Сытника» возможного доступа к реестру получателей держателей ОВГЗ, в которых содержатся выведенные из Украина и отмытые коррупционные средства. Кроме того, такие действия НАБУ могут свидетельствовать о препятствовании проведению дополнительной конфискации денежных средств «семьи Януковича», которые отмытые и выведены в США и на которые в дальнейшем были приобретены в Украине ОВГЗ», – отметил Деркач.

В связи с изложенным, нардеп просит Венедиктову и Холодницкого проверить законность действий работников НАБУ при проведении слежки за Кириллом Шевченко, а также оснований и обоснований их покушения на проведение неотложного обыска жилья Шевченко: обратив особое внимание на то, не исчезли такие основания и обоснования после его назначения на должность главы НБУ.

«В случае подтверждения незаконных действий сотрудников НАБУ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований о совершении последним уголовного преступления», – резюмировал Деркач.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube