Детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны и главу департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины после обысков по подозрению в причастности должностных лиц к коррупционной схеме, связанной с растратой более 149 миллионов гривен при закупке топлива для оборонной сферы. 

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, набу, коррупция, Министерство обороны, замминистра, задержали

Информацию передает Liga.net со ссылкой на пресс-службу Национального антикоррупционного бюро.

Пока что ведомство не называет фамилии задержанных. Скорее всего, речь идет о замглавы Минобороны Игоре Павловском и директоре вышеупомянутого департамента Владимире Гулевиче.

Что произошло?

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам оборонного ведомства организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива.

По результатам торгов, 26 апреля 2016-го комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников конкурса как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая того же года между Минобороны и победителем торгов были заключены 14 договоров о поставках топлива для техники спецназначения за счет бюджетных средств на общую сумму более 1 млрд грн.

НАБУ предварительно установлено, что в июне-августе 2016 года без каких-либо правовых оснований заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, безосновательно увеличив цену за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены.

«В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс грн», — отметили в бюро.

По мнению детективов, должностные лица Минобороны по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили правонарушение по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Сейчас детективами бюро и прокурорами САП задержаны двое предполагаемых участников преступления — заместитель министра обороны и директор департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны. Решается вопрос сообщения о подозрении, избрания задержанным меры пресечения и установления других соучастников», — говорится в сообщении.

Досудебное расследование по данным фактам НАБУ начало в сентябре 2016 года.

22 сентября 2017 года в Минобороны сообщили, что в текущем году потратили на закупку медикаментов и оплату медицинского оборудования более 163 млн грн.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube