НАБУ расследует 50 дел относительно государственных предприятий, сумма ущерба по которым превышает 80 миллионов гривен. Об этом заявил на брифинге глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бегимот, Begemot, begemot.media, НАБУ расследует, масштабные хищения, коррупция

«50 дел с 300, которые сейчас в осуществлении НАБУ, касаются государственных предприятий, где применяются схемы, подобные до ГП «ВостГОК» … И суммы ущерба поражают — это более 80 млн гривен», — сказал Сытник.
Он отметил, что это превышает суммы траншей от МВФ, которые «мы с трудом получаем».

Напомним, суд отпустил бывшего народного депутата из фракции «Народный фронт» Николая Мартыненко на поруки нардепов. Таким образом судья отказал стороне обвинения в избрании меры пресечения Мартыненко в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 300 млн грн.

Как сообщалось, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали двух лиц — экс-нардепа четырех созывов, бывшего главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Мартыненко и первого зампредседателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Перелому- по подозрению в совершении преступлений по ч.1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители подозревают их в совершении растраты средств ГП «ВостГОК» в размере $17,28 млн.

Премьер-министр Владимир Гройсман не возражает против того, что ряд министров его правительства выступил личными поручителями экс-нардепа Николая Мартыненко.

Об этом он заявил на брифинге в понедельник в Харькове.

«У меня нет никаких возражений против такого шага. Это было командное коллективное политическое решение. Считаю, что они вправе так поступать и это был абсолютно нормальный шаг», – сказал он.

Как известно, 22 апреля судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник отпустил экс-нардепа Николая Мартыненко на поруки народных депутатов из фракции «Народный фронт» и министров.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube