16 января детективы Национального антикоррупционного бюро задержали во Львове четырех лиц, возможно, причастных к краже газа на 1,4 миллиарда гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

краже газа, чиновники, НАБУ, Львов, Украина, новости

Задержанные – служебные лица ООО «Энергия-Новый Раздел», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия». Их подозревают в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины».

В НАБУ добавили, что задержанным уже объявили о подозрении. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Читайте также: Украина будет покупать газ у России: «Нафтогаз» сделал неожиданное заявление

По данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ в течение 2013 – 2015 годов заключили ряд соглашений о закупке в НАК «Нафтогаз Украины» природного газа для производства тепловой энергии населению. С целью удешевления тепла для этой категории потребителей, поставлял НАК коммерческим ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных.

Однако, как установили детективы НАБУ, более 300 млн куб. м «льготного» газа, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для нужд населения.

Этот газ они использовали в собственной хозяйственной деятельности для производства электричества, которое в дальнейшем реализовали ГП «Энергорынок». Его поставили по тарифу, определенному исходя из себестоимости электроэнергии, произведенной из газа по рыночной цене.

В результате описанных действий, прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60%. Таким образом, по убеждению детективов бюро, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного НАК «Нафтогаз Украины» в результате этой схемы.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube