Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) считает, что генпрокурор Юрий Луценко заявлениями о «незаконности работы» агентов санкционирует наступление на независимость органа. 

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Луценко, Сытник, НАБУ, Генеральная прокуратура, агенты, война

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Заявления Генерального прокурора Украины о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального бюро не соответствуют действительности, а иногда и противоречат здравому смыслу», — заявили в НАБУ.

В ведомстве отметили, что отбор штатных работников осуществляется на конкурсной основе, однако с учетом требований закона «о государственной тайне».

«Базовой основой оперативно-розыскной деятельности является безусловная негласность мероприятий … сотрудники могут иметь доступ к информации, составляющей государственную тайну, так же, как и сотрудники подразделений ОРД других правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

НАБУ также отмечает, что Генпрокуратура и СБУ, разглашая сведения о негласных сотрудниках органа, сознательно подвергли сотрудников Бюро опасности и сорвали несколько спецопераций под прикрытием.

Относительно заявлений Луценко о том, что агенты органа используют в работе нелегальную технику, ведомство ответило:

«Все технические средства, которые бюро использует при осуществлении ОРД, приобретенные официально и находятся на учете, как того требует законодательство. Считаем недопустимой ситуацию, когда Генеральный прокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая «произвольное» трактовки законодательства».

Напомним, ранее Генеральная прокуратура вызвала двух агентов НАБУ на допрос. 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube