У гражданского общества Украины есть собственные силовики в лице НАБУ.

Об этом, комментируя арест сына Авакова Национальным антикоррупционным бюро, заявил Александр Кларксон, политолог-международник, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне, передаёт Радио Свобода.

Ранее главный редактор программы «Схемы» Наталья Седлецкая сообщила, что Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра по подозрению в растрате средств во время закупки рюкзаков для Нацгвардии.

Сообщается, что НАБУ проводит обыски в семье министра внутренних дел Арсена Авакова. Согласно данным, обыск проводится у сына министра — Александра.

«Станет ли Украина примером того, что происходит, когда гражданское общество получает собственных силовиков?», — подметил Кларксон.

Также эксперт прокомментировал и преступления, которые инкриминируют сыну министра.

«Зарабатывать в рамках оборота при продаже рюкзаков государству. Кажется, он нанял консультантом моего дядю», — иронизирует эксперт.

В МВД назвали действия НАБУ «политическими, а не юридически обоснованными».

«МВД констатирует, что в Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твёрдо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы», — говорится в сообщении на сайте МВД.

Реакция министерства Авакова тоже не осталась без внимания со стороны западных обозревателей.

«Цирк», — написал по этому поводу Кристиан Борис, канадский журналист, который освещает события в Украине для некоторых западных издательств.

«А это ещё лучше», — отметил Кристиан Борис заявление МВД, что арест Александра Авакова является частью «гибридной войны».

Обозреватель также отметил, что эта ситуация является «огромным тестом» для НАБУ.

Сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, задержанного по подозрению в растрате бюджетных средств, привезли в здание НАБУ в Киеве. Соответствующие фото опубликовала главный редактор программы «Схемы» Наталья Седлецкая на своей странице в Facebook.

Меру пресечению сыну министра изберут в среду, 1 ноября.

Суд принимал ходатайства до 18:00 сегодняшнего дня, но Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура не успели это сделать, поэтому суд не мог избрать меру пресечения подозреваемому.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube