В социальных сетях Facebook и Telegram появились паблики, которые детально раскрывают коррупционные факты из деятельности бывшего народного депутата и экс-руководителя государственной компании «Украгролизинг» Василия Шпака.

Паблики утверждают, что их цель – не только раскрыть информацию про деятельность Василия Шпака, а также обратить внимание нового руководства силовиков на эту персону.

Факты, которые приводятся в социальных сетях утверждают, что экс-депутат при помощи коррупционных схем реализовал несколько афер, которые в итоге привели к личному обогащению на сотни миллионов гривен.

В частности, упоминается скандал вокруг ассоциации «Земля и люди», получившей американский кредит под гарантии правительства на закупку в Америке зерноуборочной техники.

Шпака также обвиняют в использование территории завода «Агромаш» для строительства жилого комплекса в Киеве и махинации с финансовой помощью от компании «Украгролизинг».

Сейчас Василий Шпак находится под следствием по делу хищения 100 млн грн из бюджета. Сообщается, что 28 ноября будет проведено очередное судебное заседание в рамках уголовного дела.

Так, возглавляемое Василием Шпаком, а потом и его сыном, государственное предприятие “Украгролизинга” предоставило финансовую помощь ООО “Мироновская ферма”, которая была учрежденная фирмой ООО “ВМВ групп”, где собственником являлась жена Шпака. Эта же фирма учредила ООО “Новый двор”, откуда исчезло переданное “Украгролизингом” доильное оборудование.

Судебный процесс уже длится более 4 лет. Представители специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) ранее заявляли, что фигуранту “светит” наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. По словам руководителя САП Назара Холодницкого, заключение судебно-экономической экспертизы свидетельствует о том, что размер нанесенного государству ущерба путем потери активов госбюджета составляет более 114 млн грн.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube