Эпопея с российскими деньгами в Китае продолжается и набирает новые обороты. Как известно, уже почти два месяца идут сообщения о том, что российские юридические и физические лица начали испытывать проблемы со своими счетами в Китае, и как это бывает на востоке, китайцы улыбаются, кланяются, а деньги не движутся.

улыбаются, китайцы, деньги, эпопея, отмывание, счета, заблокировали, КНР

Но ситуация не стоит на месте и похоже на то, что принимает уже тотальный характер.

В Сети появились развернутые комментарии о том, что там происходит на самом деле. Как сообщается, самыми первыми ощутили проблемы юридические лица. Понятно, что авангард был сформирован российскими предприятиями из санкционного списка США, но потом процесс пошел дальше и проблемы начались у китайских предприятий, учредителями или руководителями которых были люди с российскими паспортами. Причем, банковские работники пояснили, что это – следствие правительственной программы по борьбе с отмыванием грязных денег.

На начальном этапе под пресс пошли предприятия, которые открыты в течение последнего года, а потом — которым исполнилось не более трех лет, и не важно, были ли обладатели российских паспортов в «черных списках» по санкциям или нет. Причем, открыть компанию можно и сейчас – быстро и без вопросов, но дальше происходит следующее:

«Компанию открыть еще можно, но вот счет в банке с российским паспортом открыть уже невозможно. Если учредитель или директор является гражданином России, то тут нет вариантов».

Алгоритм действия по уже действующим предприятиям, примерно одинаков и выглядит примерно следующим образом. На контактный телефон поступает звонок из банка и компетентный сотрудник говорит следующее: «Вам неделя времени, выводите деньги, закрывайте счета». Но бывший совок, прослышавший о подобных вещах, всегда использует известную тактику – не брать трубку или не принимать повестку, чтобы потом делать удивленный вид и кричать : «Хамы!».

В Китае этот номер не проходит в принципе и только ускоряет развязку: «Допустим, банк звонит на телефон, который указан для контактов, если человек не ответил — все, сразу заблокировали счета, разблокировать которые уже нельзя. Давали время для вывода денег и все. У меня были счета компаний, которым по 10 лет, меня уверяли, что с этими компаниями уж точно проблем не будет, я ходил в банки, меня там знали, понимали, что это не «помойки» какие-то, но в итоге перестали деньги зачисляться на счет», прояснил ситуацию один из российских бизнесменов.

Надо полагать, что в Китае уже поняли уровень токсичности российских денег и российского бизнеса. Они это прекрасно наблюдают в Европе и видят, какие проблемы несут россияне, разъедая устои государства изнутри. Причем, именно россияне действуют четко и по особо уязвимым местам государственной машины, выводя из строя ее самые важные детали. Пока Европа не может (или не хочет) найти противоядия, не нарушив базовых демократических принципов, у Китая с этим нет проблем, и если там видят реальную угрозу национальной, а вернее – государственной безопасности, то они ее устраняют без особых раздумий и самым кротким способом.

Что важно заметить, китайцы не стали разбираться в сортах материала якутского скульптора и просто вытравливают все, что может заразить их систему чужим вирусом, поскольку организм КНР – имеет родственные связи с совком, а потому – российская зараза там может сработать просто молниеносно. По этой причине мероприятия уже распространяются и на физических лиц, не связанных напрямую с китайским бизнесом.

По свидетельству того же бизнесмена, это имеет примерно такой вид:

«Сейчас нередки случаи, когда даже наши туристы испытывают сложности. Такое случалось с несколькими моими гостями, когда человек, въехавший по туристической визе в Китай, не может поменять деньги в банке. То есть он приходит с долларами в банк, но как только видят российский паспорт, выгоняют. Причем это государственные китайские банки».

В общем, россияне много слышали о том, как Путин заявлял о «развороте на Восток» и о том, что раз на Западе их не ждут, то они все пойдут в сторону Китая, и пусть Запад льет горькие слезы, по этому поводу. Для пущей убедительности центральный банк РФ даже распродал свои долларовые запасы и накупил юаней, хоть и потерял на этом обмене 3 млрд. долларов, но вот теперь очертания этого Востока становятся все более реальными, а «мудрость» строго многоходовщика – очевидной.

Россиянам уже можно пить шампанское и аплодировать стоя своему мудрому вождю и учителю, а можно даже прямо сейчас его канонизировать еще при жизни. Раскольники из московской церкви теперь могут это сделать легко и без оглядки на Вселенского Патриарха. Хотя, начать надо с любимой суки Путина – лабрадорши Конни.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube