На Донбассе существует риск неконтролируемого выхода метана на поверхность. Об этом сообщил генедиректор ДТЭК Максим Тимченко.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Донбассе, техногенная катастрофа, шахты, метан

По его словам, такое развитие событий может произойти из-за остановки шахт на окупированных территориях.

«Последствия могут быть катастрофическими. Это один из базовых принципов – шахта не может быть закрыта просто так. Шахты, не добывают уголь по 10-15 лет, все равно работают в процессе откачки воды и дегазации. 100-200 человек обязаны круглосуточно поддерживать безопасность на таких предприятиях», – пояснил он.

Тимченко добавил, что, например, к шахте «Комсомолец Донбасса», присоединяются еще пять ликвидированных шахт. От них по подземным трещинам подземные воды (12 млн куб. м. В 2016 году) поступают в работающие шахты.

По объему это можно приравнять к огромному глубокому озеру. В случае его выхода на поверхность будет затоплено около 200-300 га земельных участков, а это почти два киевских ботсада. Шахтные воды не отличаются кристальной чистотой, поэтому кроме подтопления, перспектива загрязнения питьевой воды и ухудшение эпидемиологической обстановки,
– отметил Тимченко.

Воды из шахт может хватить, чтобы уничтожить близлежащие населенные пункты. Кроме этого, на ОРДЛО существует угроза неконтролируемого выхода метана.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube