Анри Волохонский – поэт, стихотворение которого легло в основу знаменитой песни Бориса Гребенщикова «Город золотой», скончался во сне в возрасте 81 года.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, поэт, Анри Волохонский, Германия

Ночью на 8 апреля на 81 году жизни умер поэт Анри Волохонский. Как сообщили его друзья, смерть наступила во сне.

Он родился 19 марта 1936 года в Ленинграде. Окончил ленинградский химико-фармацевтический институт, Института озёрного рыбного хозяйства.

В конце 1950-х начал писать стихи, песни и пьесы; публиковался в самиздате. Только одно стихотворение было опубликовано в СССР — басня «Кентавр» в журнале «Аврора» в 1972 году.

В конце 1973 года Волохонский переехал в Израиль, где работал биохимиком, жил в Тверии, изучая Тивериадское озеро (Кинерет).

Осенью 1985 года переселился в Мюнхен, где до августа 1995 года работал редактором отдела новостей на «Радио Свобода», после чего переселился в Тюбинген. С 2004 года жил в поселке Рексинген близ города Хорб.

Анри Волохонскому принадлежит большое количество поэтических произведений. Наибольшую известность получило стихотворение «Рай» («Над небом голубым…»), написанное на музыку Владимира Вавилова и впоследствии исполненное Алексеем Хвостенко, а потом Борисом Гребенщиковым в фильме «Асса».

Самое известное его стихотворение — «Рай» («Над небом голубым…»). Оно было написано на музыку с выпущенной фирмой «Мелодия» пластинки «Лютневая музыка XVI-XVII годов». Автором был назван знаменитый лютнист XIV века Франческо Канова да Милано. Однако позднее выснилось, что музыку написал Владимир Вавилов, исполнивший композицию при записи. Первым исполнителем песни стал Алексей Хвостенко, а затем ее услышал Борис Гребенщиков и вклуючил в свой репертуар. Лидер «Аквариума» заменил в первой строчке предлог «над» на «под».

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube