Во вторник, 28 апреля, российские оккупационные войска 17 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. В результате вражеских обстрелов с тяжелой артиллерии погиб один защитник Украины – воин 93 бригады Холодного Яра ВСУ Алексей Лисин.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

В ответ военнослужащие ВСУ ранили не менее двух оккупантов. Об этом сообщает пресс-центр штаба ООС на странице в Facebook.

Также детали о потерях оккупантов обнародовали офицеры ВСУ Анатолий Штефан и Сергей Нещадим. По их словам, ранены терористы 9 ОМСП 1 АК РФ и 4 ОМСБр 2 АК РФ.

За прошедшие сутки противник применил против наших воинов запрещенные к размещению на линии соприкосновения артиллерийские системы калибров 152 мм и 122 мм, минометы калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Так, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник четыре раза вел огонь по позициям ОС:

  • неподалеку Каменки – из миномета 82-го калибра, автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов;
  • у Опытного – с ручного противотанкового гранатомета;
  • вблизи Павлополя – с автоматических станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;
  • рядом со Старогнатовкой – из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Кроме этого, Минские договоренности по отводу тяжелых вооружений российско-оккупационные войска многократно нарушали и в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север»:

  • трижды у Крымского – из минометов 120-го калибра выпустили 30 мин. Также враг использовал гранатометы различных систем, вооружения боевых машин пехоты и крупнокалиберные пулеметы;
  • вечером вблизи этого же населенного пункта – с автоматических станковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;
  • дважды неподалеку Хутора Вольный – из артиллерийских систем калибра 152 мм и 82 мм минометов;
  • у Попасной – из минометов 82-го калибра – 6 мин, а также со станковых и ручных противотанковых гранатометов, вечером и из стрелкового оружия;
  • в окрестностях Орехового – из минометов калибра 120 мм и 82 мм – 9 мин;
  • неподалеку Новолуганского – из гранатометов различных систем и стрелкового оружия;
  • дважды вблизи пгт Новотошковское – выпустили 25 артиллерийских снарядов калибра 152 мм и 122 мм, а затем с минометов калибра 120 мм;
  • неподалеку Зайцевого – из минометов 82-го калибра, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;
  • дважды в районе участка разведения №3 Богдановка – Петровское – из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Кроме последнего пункта, где украинские защитники огонь не открывали, соблюдая режим тишины, во всех других случаях военнослужащие из состава Объединенных сил приняли исчерпывающие меры для прекращения вражеского огня и дали решительный ответ на все преступные действия противника.

«После активного применения нашими подразделениями штатного вооружения враг отказался от дальнейших провокаций украинских подразделений», – сообщили в штабе ООС.

При этом с начала этих суток российские наемники уже дважды нарушили режим прекращения огня. Противник со станковых противотанковых гранатометов, зенитной установки и крупнокалиберных пулеметов обстрелял наши позиции у Верхнеторецкого, а из минометов 82-го калибра вел огонь рядом с Новотошковским. К счастью, потерь среди украинских защитников нет.

Случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди личного состава Объединенных сил тоже не зафиксировано. Ситуация в районе проведения ООС остается контролируемой.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube