Украинская сторона СЦКК докладывает об очередных ограничениях свободы передвижения патруля СММ ОБСЕ во исполнении мандата СММ со стороны вооруженных формирований Российской Федерации.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Об этом говорится в сообщении пресс-центра ОС в Facebook.

Так, в ежедневном отчете от 6 января 2020 г. СММ ОБСЕ информирует об очередных случаях отказа и задержки патруля Миссии в доступе к неподконтрольным правительству Украины территориям.

«4 и 5 января представители вооруженных формирований Российской Федерации отказали патрулю Миссии в проезде на временно оккупированную территорию на блокпосте севернее населенного пункта Заиченко на юге Донецкой области.

4 января на блокпосте западнее населенного пункта Верхнешироковское (прежнее название Октябрь) и на юге Донецкой области представители вооруженных формирований дважды задержали патруль Миссии на 45 и 19 минут соответственно», — сказано в сообщении.

В СЦКК подчеркивают, что такие действия могут иметь целью скрыть запрещенную деятельность вооруженных формирований Российской Федерации, а также передвижение или подготовку войск.

«Украинская сторона СЦКК обращает внимание представителей вооруженных формирований РФ на недопустимость действий по препятствованию выполнения представителями СММ ОБСЕ мандата Миссии», — говорится в сообщении.

В СЦКК также напомнили, что Мандат СММ предполагает свободный и безопасный доступ представителей СММ ОБСЕ по всей территории Украины. Все подписанты Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением.

ИСТОЧНИК ЦЕНЗОР.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube