Изменение устава Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины», которое было инициировано и проведено Министерством экономического развития и торговли на прошлой неделе, ставит под угрозу получение 500 млн долл. кредита на закупку природного газа для прохождения отопительного сезона.

Об этом сообщает  пресс-служба «Нафтогаза».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Нафтогаз, кредитом, Укртрансгаз, закупки газа, Украина

«Эти события (изменение устава «Нафтогаза» по инициативе Минэкономразвития, — ред.) ставят под угрозу заключение «Нафтогазом» кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка на сумму 500 млн долл. Эти средства необходимы для закупки газа и стабильного прохождения Украиной зимнего сезона», — говорится в сообщении.

Также в пресс-службе сообщили, что согласно новой редакции устава, Минэкономразвития забрало у «Нафтогаза» функцию управления компанией-оператором газотранспортной системы «Укртрансгаз».

«У нас забрали функцию управления «Укртрансгазом». Теперь он подчинен непосредственно министерству», — сообщили в пресс-службе.

По информации «Нафтогаза», такие действия Минэкономразвития не согласуются с принципами корпоративного управления, придерживаются в странах OECD (Организация экономического развития и сотрудничества) и обязательств, которые ранее взяла на себя Украина.

«Это также является нарушением условий по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития и является потенциальным дефолтом по задолженности, которая гарантирована государством», — сообщили в пресс-службе, добавив, что данное изменение устава может негативно повлиять и на другие процессы, в которых задействован «Нафтогаз».

В «Нафтогазе» сетуют на решение Кабмина, а правительство пытается подстраховаться

Правительство вынуждено впервые за последние четыре года расконсервировать газо-мазутные блоки на ТЭС и распорядиться о создании мазутного резерва, а также увеличить план по закачке природного газа до 17 млрд кубометров,

Газ Украина импортирует в 2016 году по цене ниже 200 долларов за тыс. кубометров. Увеличение доли газа и мазута при генерации электроэнергии неминуемо отразится на тарифе для конечного потребителя, говорят эксперты. Ведь нацрегулятор — НКРЭКУ — будет вынужден учесть в стоимости электроэнергии потребленное предприятиями топливо. «Себестоимость электроэнергии на газе 2,7 гривен за киловатт. Кто будет платить такую цену?»

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube