Украинский госконцерн готов снизить исковые требования к россиянам в случае заключения нового контракта на транзит.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, Газпром, Нафтогаз, штраф, газ

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что компания готова снизить сумму иска к Газпрому в случае подписания нового транзитного контракта. Об этом он заявил накануне газовых переговоров в Брюсселе в понедельник, 21 января.

«В таком случае наш иск будет не на 12 миллиардов, а только на 2 миллиарда долларов. Потому что 2 миллиарда — это все равно та доля расходов, которые не покрываются сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации ГТС. Это вдобавок взысканию (с Газпрома) в 2,7 миллиарда долларов, которые мы уже выиграли. Речь идет о новом арбитраже, который мы начали еще весной», — заявил Витренко.

По его словам, если Россия будет продлевать контракт и газотранспортная система будет использоваться для транзита российского газа после 2019 года, это будет означать, что не произойдет обесценивание украинской ГТС, и у украинской стороны не будет оснований начислять ускоренную амортизацию.

Тем временем в Брюсселе проходит встреча главы МИД Украины Павла Климкина и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

«Вопрос транзита газа и энергетической безопасности на повестке дня», — говорится в сообщении в Twitter Представительства Украины при ЕС.

ИСТОЧНИК КорреспонденТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube