Нафтогаз Украины может обанкротиться в случае проигрыша российскому Газпрому в Стокгольмском арбитраже. Об этом заявил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко в интервью изданию Новое время.Бизнес.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Нафтогаз, Газпром, суд, угроза банкротства, Украина, Россия

«Государство не будет отвечать по долгам компании. Суммарная ценность всех наших активов ниже от востребованной » азпромом» ткомпенсации (50 млрд долл.). Кроме того, у нас есть другие кредиторы, которые в случае банкротства захотят получить свои средства, поэтому будут определенные сложности у «Газпрома» получить финансовые ресурсы даже в случае проигрыша «Нафтогаза», – пояснил Витренко.

«Нафтогаз просто будет банкротом. Наши активы при ликвидации Нафтогаза будут распродаваться, и кредиторы в пределах определенной очереди будут получать соответствующие деньги», — сказал Витренко.

В то же время он отметил, что не существует риска того, что газотранспортная система может понести взыскания, ведь ею обладает не компания, а государство.

Витренко отметил, что суммарно «Газпром» требует около 80 млрд долл. Из этой суммы около 50 млрд долл. – востребованная компенсация по норме «бери или плати».

Кроме того, «Газпром» может потенциально получить, а «Нафтогаз» потерять 30 млрд долл. до конца действия контракта, если арбитраж подтвердит правомерность текущей редакции договора купли-продажи газа.

А «Нафтогаз» суммарно требует около 50 млрд долл: 30 млрд долл. – денежная компенсация за переплаченную стоимость газа и недополученные доходы от транзита; 15 млрд потенциальной выгоды в случае внесения изменений в транзитный контракт.

Витренко добавил, что решение по контракту купли-продажи газа ожидается в апреле, транзита – в июне.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube