НАК «Нафтогаз України» в рамках нового договора на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему будет посредником между российским «Газпромом» и компанией «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ).

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко.

«Зачем нужен «Нафтогаз» между «Газпромом» и оператором? Дело в том, что «Газпром» не готов работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования, особенно риски изменений в нормативно-правовой базе, которые могут произойти ежедневно. «Нафтогаз» более приспособлен к таким рискам, поскольку это национальная компания, акционером которой является украинское правительство», – пояснил он.

Исполнительный директор НАК добавил, что «Газпром» должен заключить с «Нафтогазом» договор на организацию транзита газа на пять лет с определенными объемами, под которые «Нафтогаз» забронирует мощности у ОГТСУ.

«За эти мощности «Газпром» гарантированно должен заплатить «Нафтогазу», а «Нафтогаз» затем – оператору. В соглашении будет заранее определен тариф, оно будет заключено по международному праву и с международным арбитражем. При этом оно должно полностью соответствовать европейским нормам», – сообщил Витренко, отметив, что между «Нафтогазом» и ОГТСУ будет заключен «стандартный для всех пользователей ГТС договор на транспортировку».

Он назвал «сложным для всех сторон компромиссом» новый контракт с «Газпромом».

«Победа или предательство? «Газпром» хотел один год, мы – 10, сошлись посередине. Гарантированные мощности – тоже примерно посередине между тем, что предлагал «Газпром» и хотели мы. Так что здесь сложный для всех сторон компромисс», – подытожил исполнительный директор НАК.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube