НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укргазвыдобування» (УГВ) обратились к Кабинету министров с требованием компенсировать потери в размере 111 млрд грн за поставки газа в рамках выполнения возложенных на компании специальных обязательств (PSO), говорится в пресс-релизе НАК.

Нафтогаз, Кабмин, специальных обязательств, поставка газа, Украина, новости

Право компаний требовать от правительства определения источников финансирования и порядка компенсации за выполнение компании спецобязательств подтверждено в судебном порядке.

«Текущая схема возложенных спецобязательств вредит и государству, и потребителям, и развитию рынка. Существование этой схемы в течение последних двух лет стоило значительную сумму денег, которую мы оцениваем более чем в 110 млрд грн. За эти средства государство могло бы провести масштабную модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, сделать условия жизни граждан комфортнее, счета меньше, а услуги качественными», — отметил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По расчетам НАК, с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2017 года «Нафтогаз» поставил контрагентам 40,7 млрд куб. м газа в рамках PSO. Согласно законодательству, группа имеет право на получение компенсации своих экономически обоснованных затрат, уменьшенных на полученные в процессе выполнения PSO доходы, и с учетом допустимого уровня прибыли. В частности, компенсация УГВ оценивается в 74,8 млрд грн, недополученная прибыль – в 12,1 млрд грн, а сомнительная задолженность за поставленный газ навязанным Кабмином компаниям перед НАК на сегодня составляет 24,1 млрд грн.

«При этом «Нафтогаз» оплатил в государственный бюджет все налоги, связанные с реализацией этого газа, своевременно и в полном объеме. Для сравнения, уровень расчетов за газ, поставленный в течение этого периода контрагентам, на которых не распространяется действие специальных обязанностей, составил почти 100%», — подчеркивается в пресс-релизе.

В НАК напоминают об уже выявленных правоохранительными органами махинациях с поставляемым на льготных условиях населению газом.

«Текущая система приводит к многомиллиардным потерям государства. Она должна быть срочно отменена и заменена прозрачными рыночными условиями. В Украине есть достаточные объемы газа и достаточно поставщиков газа. Мы неоднократно предлагали правительству внедрить механизм рыночного ценообразования и свободной конкуренции за каждого потребителя, а доходы от этого рынка направлять на увеличение добычи и энергомодернизацию», — отмечает Коболев.

Глава НАК убежден, что без завершения реформы рынка газа амбициозные планы по увеличению внутренней добычи, отказу от импорта газа, снижению цен на газ для населения и реализация масштабных мер по энергоэффективности будет обречено остаться на бумаге.

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева постановлением по иску «Нафтогаза» обязал Кабмин выполнить п. 7 ч. 4 с. 11 закона «О рынке природного газа» и определить источники финансирования, порядок определения компенсации для субъектов рынка природного газа, на которых возложены специальные обязательства, путем внесения соответствующих изменений в правительственное постановление №187 от 22 марта 2017 года.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube