Украина выиграла иск против России в Стокгольмском арбитраже благодаря контрактам, подписанным в 2009 году Юлией Тимошенко.

Begemot, begemot.media, "Нафтогаз", Россия, контракт, Тимошенко, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом заявила лидер «Батькивщини» в интервью «Радіо Свобода», сообщают СМИ.

«Выиграл тот контракт, который подписало мое правительство. Потому что они (юристы «Нафтогаза») пошли с нашим контрактом в Стокгольмский арбитраж. И они выиграли деньги у Российской Федерации только потому, что у них в руках был этот контракт. И я могу сказать, что это и для всех юристов, и Украины, и правоведов мира очевидный факт», – заявила Тимошенко.

По словам политика, «если контракт был бы подписан не в интересах Украины и не в пользу Украины, никакой Коболев никакой Стокгольмский арбитраж выиграть не мог бы».

«Кроме того, после того как было решение Стокгольмского арбитража, российская сторона заявила, что они хотят разорвать этот контракт. И это для меня самая большая награда. А президент Украины сказал, что он никому не даст к этому контракту прикоснуться. Вот реальная оценка этому контракту», — отметила Тимошенко.

Напомним, в 2009 году Тимошенко от имени Украины подписала контракт с прописанным в нем принципом «бери или плати». Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. «Нафтогаз України» считал положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с «Газпромом», нерыночным, неправомерным и недействительным.

Как сообщалось, Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

В конце мая — начале июня 2018 года «Нафтогаз Украины» сообщил, что предпринимает на территории Швейцарии и Нидерландов действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту.

Ранее Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, «Газпром» подтвердил, что должен выплатить НАК «Нафтогаз Украина» $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Вместе с тем, «Газпром» отказался начать в марте поставки газа для НАК «Нафтогаз Украины» и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время «Укртрансгаз» заявил, что «Газпром» с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

«Газпром» после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску «Нафтогаза» заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля 2018 года истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля — по транзитному контракту (45 дней).

Тимошенко призвала Раду создать временную следственную комиссию по коррупции в НАК «Нафтогаз».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube