Бывший супруг украинской гимнастки Лилии Подкопаевой Тимофей Нагорный был завербован ФСБ России и по заданию кураторов должен был создать пророссийскую партию.

Об этом сегодня на брифинге сообшил глава киевского управления СБУ Олег Валендюк.

По его словам, во время досудебного расследования, которое проводилось следственным отделом Главного управления СБУ в г.. Киеве и Киевской области была получена информация о вербовке Нагорного ФСБ РФ.

Вербовка произошла еще в 2014 году в Москве. По заданию кураторов из ФСБ Нагорный должен был создать и развивать политическую партию как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине.

Эта структура должна была принять участие в выборах и лоббировать и отстаивать интересы России, препятствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО, поднимать вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного языка в нашей стране.

Кроме того, во время санкционированного обыска в квартире Нагорного сотрудники СБУ обнаружили проект письма, адресованного президенту РФ Путину с призывом к последнему вмешаться в дела в Украине.

В течение 2-3 октября 2018 Нагорного и двух российских граждан задержала в Киеве Служба безопасности Украины.

Операция по разоблачению злоумышленников проводилась Главным управлением СБУ в г.. Киеве и Киевской области в сотрудничестве с Департаментом контрразведки СБУ и Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube