Как показывает опыт других стран, наличие или отсутствие судов не влияет на реальную ситуацию с коррупцией.

Об этом пишет эксперт по программе реформирования правоохранительной и судебной систем Украинского института будущего Александр Евсеев «Украинского института будущего» в своей статье.
Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот,судов, бегимот, Begemot, begemot.media

Он отмечает, что антикоррупционные суды создаются в средне- и высоко коррумпированных государствах Азии и Африки и почти никогда – в развитых европейских правопорядках (известное исключение составляют лишь Хорватия, Словакия и Болгария).

«Так, на сегодняшний день в мире существует 20 государств, в которых действуют подобного рода структуры. Однако примечательно, что за годы существования антикоррупционных судов ситуация в этих государствах, если отталкиваться от «Всемирного рейтинга коррупции», составляемого ежегодно , радикально не поменялась, а в некоторых государствах (как, например, Словакии) даже ухудшилась»,— пишет Евсеев.

«Все это не то чтобы дискредитирует саму идею создания антикоррупционных судов, сколько иллюстрирует ту мысль, что сами по себе темпы коррупции не зависят от процессуальной инфраструктуры, направленной на борьбу с нею»

Автор делает вывод: рост или снижение темпов коррупции зависит от экономической ситуации в государстве, культурных традиций, мотивации правящих элит и т.д., а не от самого факта наличия отдельных трибуналов.

ИСТОЧНИК Хвиля

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube