Законодательную возможность импорта электроэнергии из России в Украину пролоббировал нардеп от «Слуги народа», глава энергетического комитета Рады Андрей Герус.

Об этом заявил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина» 4 октября народный депутат от «Батьківщини», бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

«Предупреждаю по восстановлению бизнеса, энергетического бизнеса со страной-агрессором. С 1 октября, уважаемые телезрители, уважаемые граждане Украины, нам уже в новой Раде депутат, возглавляющий энергетический комитет, ничего другого не додумался предложить, как сам тайком восстановил, вдумайтесь, импорт электричества, которое, кстати, с ноября 2015-го не импортировалось в страну – откуда вы думаете? – из Российской Федерации», – подчеркнул политик.

Он заявил, что вести бизнес с агрессором недопустимо, так как это приведет к энергетической зависимости Украины от РФ.

«Вот я сейчас как парламентарий уже встречаюсь с американскими партнерами. Они прямой речью спрашивают: как так могло случиться, что с российской компанией, которую возглавляет Сечин (Игорь Сечин – главный исполнительный директор компании «Роснефть»), гражданин России, который находится под американскими санкциями как раз за агрессию против нас с вами, восстанавливает бизнес Андрей Герус, депутат этой Верховной Рады? Как это может быть?» – возмутился Наливайченко.

СМИ 2 октября сообщали, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК «Укрэнерго» 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания «Юнайтед Энерджи».

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube