Нам трудно осознать то, что Украина — это не только гордость. Это ещё и ежедневная работа. Тяжкая работа. Авгиевы конюшни не идут ни в какое сравнение…. Что это не только Революция Достоинства, а ещё и Система, которая изо всех сил противится переменам.

Я — украинец! Мы научились гордиться этой фразой. Мы научились любить свою страну. И даже выучили текст гимна дальше первой строчки. И стали носить вышиванки так же естественно, как пару лет назад джинсы.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, осознать,Украина, украинцы, общество

Что коррупция и кумовство — это тоже Украина. Что забитый битами активист — это Украина. Что аватар, который палит по своим — это тоже Украина. И волонтер, нечистый на руку — это тоже она. Что вот этот вот вонючий и спившийся бомж возле твоего мусорного бака — тоже гражданин этой страны. И вот тот мажор, который сбил ребёнка на пешеходном переходе и скрылся . И многодетная мамашка с кучей чумазых малышей, живущая на пособие и пьющая на него же. Что Витренко и Клименко не подбросили нам марсиане. Что договора на ремонт дорог заключал не Путин. И разрешения на застройку заповедников, кстати, давал тоже не он.

Мы хотим гордиться своей страной. Но не хотим её увидеть такой, какая она сейчас. Мы хотим, что бы кто-то другой пришёл и её построил — сильную, независимую, идеальную. Мы ищем кумиров. Не находя, лепим из подручного материала и тут же разочаровываемся. Мы готовы митинговать, но не готовы вычитывать законы и подзаконные акты. Мы готовы громко осуждать, но не готовы предлагать варианты. Мы готовы вешать на столбах, но не готовы убрать у себя во дворе.

Мы хотим героической армии, но закрываем глаза на то, что там происходит. Мы хотим реформу МОЗ, но суём врачу в карман денежку. Мы продолжаем договариваться, решать вопросы по звонку и «благодарить за услугу». И проклинать на кухнях и в соцсетях «их», которые «довели» , «слили» и «продали».

Можно я открою страшную тайну? Нет никаких «они». Есть мы. Со всем своим привычным пофигизмом и трусостью. Со всем мусором, которым мы наполняем свою голову. Со всеми годами привычного молчания и невмешательства, которые маячат у нас за спиной. С нашей привычкой пережевывать телевизионную жвачку для мозга и не интересоваться первоисточниками. Со всеми нашими родственниками, соседями, знакомыми и незнакомыми, которые живут с нами в одной стране, а значит — влияют на микропроцессы. И это придётся принять и увидеть. И наметить самому себе план своей личной маленькой войны. На своём маленьком фронте. В голове. Во дворе. В школе у сына. На работе. Неважно где. Важно помнить, что я — украинец. А значит стыдно сидеть сложа руки.

ИСТОЧНИК http://uainfo.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube