23-летняя уроженка Львовщины Анна Калынчук назначена исполняющей обязанности директора департамента по вопросам люстрации. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко.  

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Анна Калынчук, по вопросам люстрации, имитация реформ, Украина

Вслед за назначением на должность замминистра МВД 24-летней Анастасии Деевой, в Минюсте также произошло омоложение состава.

О том, с чем связаны такие назначения, InfoResist спросил у экспертов.

Как считает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, каждый случай необходимо разбирать отдельно.

«Скажем, в скандале с Деевой главная проблема — поверхностное назначение. То, что ей 24 года особо не играет роли. Ведь по должности она будет проводить встречи с иностранцами. Здесь особо не нужен милицейский опыт», — сказал Голобуцкий.

Вместе с тем, одной из главных проблем подобных назначений в полиции является то, что не всегда там изменен старый состав.

«Если бы полностью обновили старый состав, избавились от генералов, это было бы одно. Тогда бы назначения молодых не вызывало такой ажиотаж», — отметил он.

Впрочем, как считает политолог Андрей Золотарев, данные назначения являются следствием следующих факторов:

«Это имитация обновления власти. Понятно, что все хорошо отдают отчет, что от подобных назначений не будет особого толка. Как 23-летняя глава будет решать судьбу державных мужей?», — отметил Золотарев.

Кроме того, подобные назначения являются данью моде, также сказывается и дефицит кадров.

«Сложно найти управленцев. Не все хотят идти на подобные условия, которые есть на госслужбе. В частном секторе они намного получше. Да и зарплаты повыше», — подчеркнул политолог.

Более критичен политолог Анатолий Луценко. По его словам, данные назначения свидетельствуют о том, что провалена реформа госслужбы.

«По факту ее и не проводили. Об этом и свидетельствуют подобные тенденции. Согласно модели госслужбы, к которой стремится Украина, должно быть две составляющие. Первая — это лояльность, она же преданность к государству. А вторая — это знание и опыт. Именно по этой модели и должны назначаться чиновники на руководящие посты», — отметил политолог.

В частности, для того, чтобы быть назначенным на руководящие должности, молодые специалисты должны пройти несколько ступеней.

«Если бы в Украине произошла хоть какая-то реформа государственной службы, подобных бы эффектов от назначений было бы значительно меньше», — подчеркнул Луценко.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube