В четверг, 1 ноября, Россия ввела санкции против 322 граждан Украины и 68 компаний. В ответ уже появилась реакция многих фигурантов списка. Действия Москвы высмеяли и указали на бесполезность новых санкций.

высмеяли, санкции, фигуранты, бесполезность, ответ, манипуляция, агрессия

OBOZREVATEL собрал для вас самые яркие комментарии в сети.

Журналист Роман Цимбалюк указал на тот факт, что ограничения коснулись в первую очередь активов украинцев в России. По его мнению, учитывая нынешнюю ситуацию, украинцам хранить деньги в РФ было бы глупо.

«Это больше похоже на попытку напугать ёжика голой ж… Что-то мне подсказывает, что перед выборами многие с удовольствием хотели бы попасть в эту команду «русофобов». Считайте, это список «украинских патриотов» по версии Кремля, не факт, что он очень точен. С политиками, чиновниками и военными все понятно. Интересно, много ли из перечисленных товарищей реально имеют активы в РФ. Если это так, то им нужно выдать премию за тупость», — написал он на своей странице в Facebook.

При этом глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил, что санкции его не затронут, поскольку имущества или активов на территории России у него нет.

«Нет, сам список, ок. Или они действительно считают, что это меня коснется? Ни рубля, ни имущества в РФ, ни бизнеса. Невъездной в этот Мордор с 2008-го. Опять санкции по детскому принципу «сам дурак», как в случае с недавним заявлением Госдумы об Украине-агрессоре. Впадают в маразм, ничего удивительного», — написал он в Facebook.

Журналист Мирослав Гай на своей странице в Facebook назвал новый санкционный список России «полной лажей».

«Санкционный список РФ — полная лажа. Скорее всего, это пиар-ход, чтобы с несколькими приличными фамилиями поставить фамилии агентов влияния РФ, выдавая их тем самым за борцов с путинизмом. Там не хватает Вилкула, Мураева и Медведчука. Политика Кремля — это одна сплошная спецоперация, в которой они все время лажают», — написал он.

Украинский политолог Алексей Голобуцкий с иронией отметил, что после попадания под российские санкции у него «накрылась поездка по Золотому кольцу.

«Ну я все понимаю. Депутаты, чиновники, бизнесмены. Меня-то за что? Единственный политтехнолог в списке… Накрылась поездка по Золотому кольцу, — говорится в его сообщении в Facebook.

Ироничная реакция появилась и на Facebook-странице лидера «Информационного сопротивления» Дмитрия Тымчука. Он назвал попадание в список «горем».

«Ну вот, правительство РФ внесло меня в санкционный список под №277. А я только собрался купить «Газпром» и взять в аренду Спасскую башню Кремля. Теперь шиш. Какое горе, какое горе», — сказано в его сообщении.

В комментарии «Интерфакс-Украина» министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что считает почетным попасть в российский санкционный список.

«Расстроился бы, если бы не попал в санкционный список РФ. Украинцу быть другом РФ — позорно, потому благодарю власти России за то, что включая меня к санкционный список, они признали меня и многих моих коллег из украинского правительства человеком четкой проукраинской, проевропейской и просто единой нормальной позиции», — заявил он.

Также появилась реакция генерального прокурора Юрия Луценко. «Я бы, честно говоря, сильно не придавал значения этому списку. Думаю, он не стоит того, чтобы Украина всерьез его обсуждала. Мы на своей земле, мы со своим законом и со своими правами. И что думает об этом кремлевская клика, меня меньше всего интересует. По крайней мере до тех пор, пока они не покинут наши территории», — сказал он, выступая в Католическом университете во Львове.

Луценко подчеркнул: если руководство РФ «думает, что кого-то этим напугает, — вряд ли».

По мнению министра внутренних дел Арсена Авакова, санкционный список правительства РФ не имеет влияния ни на тех, кто внесен в этот перечень, ни на миллионы граждан Украины.

«Ошибся Путин. Нас не 322, нас — миллионы украинцев, которых точно не перешибешь ни санкциями, ни уголовными делами», — заявил глава МВД в комментарии «Интерфакс-Украина».

Политолог Евгений Магда также отреагировал на действия России. «Санкции ввели против рожденных в СССР», — написал он в Facebook.

Постом в Facebook отреагировал на ситуацию и глава НАК «Нафтогаз-Украины» Андрей Коболев.

«Не готов комментировать включение меня в санкционный список РФ, поскольку активов там не имел и не имею. В Сочи ездить не собираюсь… А нет, таки один комментарий сделаю: «Это мелко, Хоботов», — написал он.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко расценивает появление санкционного списка РФ в отношении украинских физических и юридических лиц как признание работы главы украинского государства и его команды по противодействию российской агрессии.

«Это признание работы президента и его команды по противодействию российской агрессии», — заявил он.

Появилась также реакция министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

«Даже поверхностный анализ так называемого санкционного списка РФ и времени его обнародования свидетельствует о начале многосерийного сериала о попытке влияния на Украину накануне выборов и после них. Но это на самом деле даже не первая серия, это только тизер», — написал он в Facebook.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отреагировал на санкции РФ известной украинской поговоркой.

«Налякали їжаків голим задом! По моему мнению, это единственный возможный комментарий, который можно дать относительно российских санкций против Украины», — написал он на странице в Facebook и даже опубликовал видеокомментарий.

Единственным мэром, который попал под новые санкции РФ, стал городской голова Днепра Борис Филатов.

«Да, я тоже в санкционном списке РФ. Под номером 283, и, наверное, единственный из мэров. Но не испытываю ни гордости, ни радости, а уж тем более страха и печали. Счетов в рублях не имею, о квартире в Сочи никогда не мечтал», — написал он на странице в Facebook.

Кроме того, под санкции Москвы попал судья Конституционного Суда Владислав Шевчук. «Наконец я оказался под санкциями РФ. В дополнение к уголовному делу от Следственного комитета РФ. Это значит, что я все делаю правильно. Единственный вопрос, почему именно сейчас, а не 4 года назад?» — с иронией отметил он.

Глава «Батьківщини» Юлия Тимошенко открестилась от бизнеса в России и отметила, что санкции РФ ее мало волнуют.

«Санкции Кремля, если честно, меня мало волнуют. Бизнеса у меня ни здесь, ни там нет и быть не может», — написала она в Facebook.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко написал в Twitter, что борьба за утверждение украинской национальной идентичности стоит любых санкций Кремля.

«Деколонизация, декоммунизация, борьба за язык и утверждение украинской национальной идентичности стоят любых российских санкций! Привычной для россиян Украина больше никогда не будет. А санкции не помогут. Слава Украине!» — сказано в сообщении.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко также отверг наличие у него активов или бизнеса в России.

«Я просто не знаю, как дальше жить после того, как Россия наложила на меня суровые санкции. Они заблокируют все мои счета, арестуют все мое имущество в России, запретят переводы мне из России. Но пусть для начала все это найдут! Идиоты!! У меня в России никогда ничего не было и не будет. Так что наложите себе на голову эти «санкции», — написал он в Facebook.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий назвал санкции свидетельством некомпетентности и бессилия путинского режима.

«Алогичный, бессистемный список с ошибками в фамилиях напоминает скорее агонию.

У меня эти так называемые санкции вызывают лишь смех, ведь у меня никогда не было и нет никакого бизнеса, денег или имущества не территории страны-агрессора. Посему эти санкции не более чем перевод бумаги. Вместе с тем убежден, что Украина должна усилить санкции как в отношении российского бизнеса в Украине, так и в отношении тех, кто, притворяясь украинцами, на самом деле представляет в Украине российские экономические и политические интересы», — говорится в сообщении в Facebook.

Журналист Виталий Портников также иронично отозвался о попадании в список санкций РФ.

«Я первый выпускник факультета журналистики МГУ, на которого российским правительством наложены санкции. Моим преподавателям есть чем гордиться: во всяком случае, одного порядочного журналиста они воспитали», — написал он.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины расценило введение санкций как продолжение агрессии и манипуляцию. В ведомстве пообещали принять необходимые меры.

Под множеством постов в соцсетях также появились ироничные комментарии пользователей. Россияне считают такие действия правительства бездейственными и отмечают, что на Украине это никак не отразится.

«Своим все запрещаем! Но хочется чего-то большего — чужим всё запрещаем!… Так хочется думать, что мы гиганты, только вот стране, которая стоит к нам спиной и уходит в Европу… Им по барабану, а бьём мы, как и у себя, опять по слабому звену — по простому люду!», «Сейчас все, кто имеет бизнес в России, но в список не попал, будут говорить, что фигуранты списка — это агенты Кремля под прикрытием», «За неделю, что грозили санкциями, можно всё бабло вывезти и имущество продать. Холостой громкий залп получился», — написали пользователи.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube