Народный депутат Украины Андрей Деркач встретился с личным адвокатом президента США Дональдом Трампом и экс-мэром Нью-Йорка Руди Джулиани, который прилетел в Украину. 

Об этом сообщил сам нардеп у себя на странице в Facebook.

Андрей Деркач отмечает, что он обсудил с адвокатом Трампа сразу несколько вопросов, которые касаются Украины и США.

В первую очередь, был обсужден вопрос неэффективного использования украинскими властями денежной помощи от правительства США.

«Один из таких примеров – проект «Поддержка реформы криминальной юстиции в Украине». Использование этой помощи расследуется в рамках уголовного производства, открытого 16 марта 2016 года. Американское Правительство выделило 4,4 млн дол. на этот проект. Получателями были ГПУ, Одесская ОГА, Центр противодействия коррупции и прочие избранные неправительственные организации. Служебные лица ГПУ не заключали договоров о получении и дальнейшем использовании средств МТП и, соответственно, никаких средств по ней на счета ГПУ не поступало» — констатировал народный депутат.

Андрей Деркач отметил, что такой поход к использованию помощи США уже привел к тому, что она сокращается: «В целом, согласно отчету Счетной Палаты Украины от 2017 года, в начале 2015 года действовало 440 проектов международной технической помощи (МТП) общей стоимостью более 5,2 млрд дол. По состоянию на 1 июля 2017 года количество проектов МТП уменьшилось до 390 с повышением стоимости до 5,3 млрд дол«.

Кроме прочего, нардеп Деркач анонсировал создание в Верховной Раде межпарламентской группы «Друзья Украины СТОП коррупция». Отмечается, что такая группа поможет восстановить дружеские отношения между стратегическими партнерами – Украиной и США.

Депутат уверен, что экс-мэр Нью-Йорка может помочь в создании этого парламентского образования:

«Он может помочь с вхождением в группу международных экспертов, аналитиков, журналистов и всех тех, кто способен реализовать задачи группы и принести пользу стратегическим отношениям Украины и США».

Также было отмечено, что Деркач с коллегой-парламентарием из фракции «Слуги народа» Александром Дубинским направили письма с призывом участия в формировании группы к Председателю Сенатского юридического комитета Линдси Грэму, члену комитета по разведке Девину Нуньесу, а также главе офиса Белого Дома Мику Малвейни.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube