По словам нардепа Андрея Деркача, сотрудники НАБУ планировали провести обыски в доме главы НБУ Кирилла Шевченко, чтобы помешать рассмотрению его кандидатуры на пост главы финансового ведомства.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УП

По словам депутата, за Шевченко велась незаконная слежка в рамках одного из уголовных производств. Отмечается, что незаконные указания о прослушке и слежке за Шевченко отдавали руководители бюро Артем Сытник и Гизо Углава.

Деркач отметил, что их целью было не допустить рассмотрения кандидатуры Шевченко на пост главы Нацбанка Украины, которое состоялось 16 июля.

Сообщается, что детективы НАБУ должны были осуществить неотложные обыски без решения суда с обнародованием «благоприятной» информации через определенные СМИ с целью дискредитации и невозможности рассмотрения вопроса о назначении Шевченко.

По его словам, САП не согласовала следственные действия, поэтому обысков в доме Шевченко не проводилось. Кроме того, сам новоназначенный глава НБУ знал о возможном давлении на него, поэтому не ночевал дома.

Нардеп обратился к главе ГПУ Ирине Венедиктовой и руководителю САП Назару Холодницкому с просьбой проверить законность действий НАБУ при проведении наблюдения за Шевченко, а также оснований планируемого обыска в доме главы НБУ.

По мнению Деркача, правоохранители должны обратить внимание на то, не исчезли ли основания для обысков и слежки после назначения Шевченко на пост главы Национального банка.

ИСТОЧНИК Facebook Андрея Деркача 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube