Нардеп от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий предлагает оказывать государственную поддержку развитии, популяризации и защиту русского языка и языков национальных меньшинств.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, нардеп, Балицкий, русского языка, ВР, Украина

Соответствующий проект закона под его авторством, зарегистрирован в Верховной раде 26 декабря, а 28 декабря обнародован на сайте Верховной Рады.

Балицкий, как и во времена Януковича депутаты от ПР, мотивирует свои предложения Европейской хартией региональных языков в 1992 году.

Проектом закона предлагается в 2017 – 2020 годах за счет государственного бюджета поддержать меры по развитию и популяризации русского языка, других языков национальных меньшинств. Выделение российской в законопроекте никак не объясняется.

Законопроект предусматривает создание и обеспечение работы школ, специальных классов, курсов, кружков и семинаров по изучению русского языка и языков нацменьшинств, создание справочников, словарей, комплектование библиотек русскоязычной литературой и книгами языков нацменьшинств, организацию радио — и телепередач, публикаций. Также речь идет о снижении стоимости информационной, печатной, полиграфической продукции, созданной русским языком, другими языками национальных меньшинств, путем налогового, тарифного, таможенного регулирования, предоставления безвозвратной финансовой помощи.

Средства на финансирование этих мероприятий должны прописываться в государственном и местных бюджетах. В то же время в пояснительной записке указано, что реализация проекта закона не требует дополнительных расходов из государственного бюджета.

Евгений Балицкий был избран народным депутатом по округу №80 г. Мелитополь Запорожской области. Ранее был членом Партии регионов.

Сейчас в Украине действует закон об основах государственной языковой политики, так называемый, языковой закон «Кивалова-Колесниченко». Президент не утвердил решение Верховной рады о его отмене, поэтому закон до сих пор действует. Закон разрешает использование языка в делопроизводстве, которой в регионе пользуется не менее 10% жителей.

ИСТОЧНИК Украинская правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube