В 2016 году Украина безвозмездно поставила на оккупированные боевиками территории Донбасса электроэнергии на 1,517 млрд грн, а также потратила около 3 млрд гривен на их водоснабжение.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media,  Украина безвозмездно поставила, электроэнергия, ЛДНР

Об этом в своем материале для ZN.UA пишет народный депутат Украины Виктория Войцицкая.

По словам депутата, она обратилась в Минэнергоугольпром с запросом на данные относительно объема перетоков электроэнергии из Объединенной энергосистемы Украины на неконтролируемые территории.

«По данным министерства, в пределах Луганской области за прошлый год мы поставили в оккупированные районы 1,288 млрд кВт·ч. общей стоимостью 1,718 млрд грн. Расчеты составили 24,2%, долг на начало 2017 р. — почти 1,396 млрд грн. Однако эти цифры не совсем корректные. Ведь, по данным ООО «ЛЭО», около полугода средства, поступавшие предприятию от потребителей контролируемой территории, зачислялись как оплата за переток на неконтролируемую территорию. По Донецкой области, по данным Минэнергоугольпрома, показатели составляют 275,7 млн кВт·ч и 389,3 млн грн соответственно. Оплачено 68,8% стоимости, долг на 1 января с.г. — 121,5 млн грн. Итак, в целом по состоянию на 1 января 2017 г. мы «подарили» сепаратистам электроэнергию стоимостью свыше 1,517 млрд грн.», – говорится в статье.

Войцицкая отмечает, что сейчас переток в пределах Луганской области прекращен, но в пределах Донецкой — продолжается.

Еще один важный аспект, на который обращает внимание депутат – это долги за электроэнергию водоканалов, оборудование которых может находиться на контролируемой территории, однако транспортирует воду в интересах оккупированных районов Донбасса.

«Так, по информации НКРЭКУ, «Попаснянский водоканал» по состоянию на 1 января с.г. задолжал за электроэнергию, потребленную в 2016 г., 174,5 млн грн (с НДС), а компания «Вода Донбасса» — 2 млрд 889,84 млн грн (с НДС). Какая часть этих долгов сформирована из-за неплатежей оккупированных районов Донбасса за воду, еще нужно выяснить. Но сумма точно измеряется сотнями миллионов или уже и миллиардами», – подчеркивает автор.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube